Заседание Узбекско-южнокорейской межправительственной комиссии

Заседание Узбекско-южнокорейской межправительственной комиссии

В Центре международного сотрудничества в столице 4 марта состоялось очередное заседание Узбекско-южнокорейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 
В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за сферы внешней торговли, инвестиций, банков и финансов, транспорта, энергетики, нефти и газа, машиностроения, химической, строительной, продовольственной, текстильной промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций, сельского и водного хозяйства, науки, туризма, медицины.
Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Эльёр Ганиев, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Сунг Юн Мо и другие отметили, что отношения между нашими странами благодаря эффективному сотрудничеству в реализации ряда перспективных проектов развиваются по многим направлениям.
Узбекистан и Республику Корея связывают исторические отношения, надежные дружеские связи и стратегическое партнерство.
Республика Корея принимает активное участие в модернизации и структурном обновлении экономики Узбекистана, внедрении системы «Электронное правительство», реализации высокотехнологичных проектов, направленных на развитие энергетической, химической промышленности, автомобилестроения, инфраструктуры. Стабильно развивающаяся экономика Узбекистана, выгодное географическое расположение, надежная стратегия привлечения инвестиций вызывают интерес у предпринимателей многих стран, в том числе и Южной Кореи. Более половины объема торгового оборота этой страны со странами Центральной Азии приходится на долю Узбекистана.
В нашей стране действуют представительства более 70 компаний этой страны-партнера, свыше 630 предприятий с участием инвестиций Южной Кореи. В 2018 году было образовано более 150 таких предприятий. Объем товарооборота между нашими странами составил более 2 миллиардов долларов США. Это на 57 процентов больше, чем в 2017 году.
Указом Президента Узбекистана упрощен визовый режим для граждан Республики Корея. Это способствует дальнейшему укреплению связей между нашими странами.
Как отмечалось на заседании, есть все возможности для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества. Полная реализация долгосрочных договоров, достигнутых в ходе государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Республику Корея в ноябре 2017 года, позволит довести объем торговли между Узбекистаном и Южной Кореей до 5 миллиардов долларов.
Расширяется и инвестиционное сотрудничество. Создание в Узбекистане условий для ведения бизнеса, либерализация экономики, совершенствование законодательной базы валютной политики и сокращение таможенных платежей способствуют его расширению.
На мероприятии обсуждались вопросы подготовки к визиту Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в нашу страну. Отмечалась необходимость обогащения сотрудничества новым содержанием, стимулирования диалога деловых кругов, поддержки обмена межтерриториальными делегациями.
На заседании особое внимание было уделено реализации проектов в рамках договоров, подписанных между правительствами двух стран. Отмечалась необходимость образования совместных центров, которые будут заниматься их эффективным воплощением.
– Наши страны обладают богатым опытом реализации крупных инвестиционных проектов, – говорит исполнительный директор корпорации управления энергией Республики Корея Го Жэ Ёнг. – Наше предприятие намеревается сотрудничать с Узбекистаном в модернизации гидроэлектростанций, внедрении в сферу высокотехнологичных разработок. В рамках диалога мы обменялись мнениями с партнерами по этим вопросам.
На мероприятии обсуждались вопросы строительства в Узбекистане высокоскоростных железных дорог, производства экологически чистых автомобилей, проекты создания инфраструктуры туризма, умного города, выращивания экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции.
В рамках мероприятия состоялось открытие Ташкентского центра развития бизнеса Агентства развития торговли Республики Корея. Структура, образованная министерством торговли, промышленности и энергетики страны-партнера, есть в Дубае, Сан-Паулу, Москве, Йоханнесбурге, Ханое. Основная задача центра – развитие экономики и инфраструктуры в стране, поддержка бизнеса.

 

Улугбек ШОНАЗАРОВ, корр.УзА

  06.03.2019, 09:38  |    43 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.