Владивосток становится воротами для Узбекистана в Дальний Восток

Владивосток становится воротами для Узбекистана в Дальний Восток

Делегация Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации посетила  Владивосток.

Визит в Дальний Восток начался с участия церемонии открытия Генерального консульства Республики Узбекистан во Владивостоке, которое возглавил Рустам Исмаилов. В ходе торжества с приветственным словом к собравшимся обратились временно исполняющий обязанности  вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, генеральный консул Посольства Узбекистана в России Мехриддин Хайриддинов и исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел России во Владивостоке Евгений Волосастов. Затем был поднят флаг Республики Узбекистан, после чего почетные гости торжественно разрезали ленту в знак официального начала работы учреждения.

В тот же день делегация Посольства провела встречу в администрации Приморского края. В ходе переговоров с врио вице-губернатора Константином Богданенко были обсуждены современное состояние и перспективы узбекско-российского сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, туризма, транспорта и логистики. Стороны условились создать благоприятные возможности для деятельности предприятий, учрежденных при участии резидентов Узбекистана на территории Приморского края.

На переговорах также рассмотрены вопросы развития связей в области туризма. Отмечалось, что наличие прямых рейсов между Ташкентом и Владивостоком создает хорошие предпосылки для увеличения туристов из восточных регионов России в Узбекистан.

В рамках визита во Владивостоке организована презентация торгово-инвестиционного и промышленного потенциала нашей страны с участием представителей около 50 приморских компаний. Они ознакомились с проводимыми в Узбекистане мерами по дальнейшей либерализации национальной экономики, улучшению делового климата, действующими в стране льготами и преференциями для зарубежных инвесторов. Вниманию российской стороны представлены конкретные инвестиционные проекты для совместной реализации в различных сферах промышленности.

По итогам переговоров достигнуты предварительные договоренности о налаживании поставок узбекской текстильной и плодоовощной продукции в Приморский край. Участники встречи выразили убежденность, что   Владивосток, где открылось Генконсульство Узбекистана, станет воротами для освоения рынка дальневосточных регионов России.

В ходе организованного диалога с соотечественниками, проживающими в настоящее время на Дальнем Востоке, члены узбекской диаспоры смогли узнать о сегодняшнем  Узбекистане, осуществляемых в нашей  стране  экономических и политических преобразованиях, современной жизни узбекского общества. Как подчеркивалось на встрече,  реформы Президента Шавката Мирзиёева вызывают  заинтересованные отклики у находящихся за пределами родины соотечественников, получают поддержку и понимание руководителей, общественности и СМИ зарубежных стран. Озвучены предметные предложения по взаимодействию с дипломатическими миссиями Узбекистана, продвижению экспорта узбекской продукции в России, привлечению
из РФ инвестиций, современных технологий в узбекскую экономику, укреплению и развитию научных и культурных обменов.

Важным событием в программе визита стала встреча со студентами Владивостокского государственного университета экономики и сервиса из числа узбекистанцев. Нашим юным согражданам даны подробные консультации по вопросам постановки на консульский учет, оформления проездных документов для членов семей, получения разрешения на временный выезд или постоянное местожительство. Особое внимание уделено вопросу оформления введенного с 1 января 2019 года биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу. Собравшимся представлены разъяснения по перечню необходимых документов, срокам оформления и другим аспектам использования нового паспорта.

Внимание молодых людей было обращено на деятельность Фонда «Эл-юрт умиди», который призван готовить специалистов за рубежом и налаживать диалог с соотечественниками, проживающими в разных уголках мира. Подчеркивалось, что одной из его приоритетных задач является поддержка молодых специалистов в приобретении ими передовых знаний во благо развития Узбекистана. Проведена презентация стипендий и грантов, предоставляемых фондом.

 

УзА

  06.03.2019, 09:31  |    85 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.