Определены дополнительные задачи по комплексному развитию территорий

Определены дополнительные задачи по комплексному развитию территорий

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 февраля провел совещание по вопросам территорий, отстающих в социально-экономическом развитии.
В нашей стране определены широкомасштабные меры по устойчивому развитию экономики, повышению благосостояния регионов и уровня жизни населения. Для их эффективной реализации указами главы государства созданы Министерство экономики и промышленности и Министерство инвестиций и внешней торговли. Основными задачами Министерства экономики и промышленности определены комплексное развитие регионов и отраслей, сбалансированное размещение производственных мощностей, а Министерства инвестиций и внешней торговли – обеспечение разработки и эффективной реализации отраслевых и региональных инвестиционных программ, координация экспортной деятельности предприятий и организаций.
Отныне эти министерства, работая скоординированно, будут принимать меры по полному задействованию имеющихся возможностей с учетом требований рынка и ускоренному развитию регионов и отраслей.
Сегодня уделяется особое внимание увеличению доли промышленности в валовом внутреннем продукте. Разрабатывается ряд проектов в этом направлении.
Глава государства, отметив, что большинство проектов размещается преимущественно в районах с благоприятной инфраструктурой, подчеркнул необходимость уделять должное внимание и другим территориям.
92bbb423-6c1c-541a-7afe-31270e1f573b.jpg
Подвергнут критике тот факт, что в 32 районах нашей страны доля промышленности не дотягивает и до 3 процентов от областного показателя. Указано на наличие возможностей для широкого использования географического положения, сырьевой базы, трудовых ресурсов этих районов.
Министерствам экономики и промышленности, инвестиций и внешней торговли, Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам поручено сформировать инвестиционные проекты по индустриализации указанных районов исходя из запасов полезных ископаемых.
Отмечалась, что 266 тысяч гектаров земель деградировали и выведены из оборота. Министерствам сельского хозяйства, водного хозяйства поручено разработать программу по развитию сельского хозяйства на этих землях за счет внедрения водосберегающих технологий.
Даны указания по эффективному использованию логистического, экспортного и сервисного потенциала районов, граничащих с соседними странами.
Отмечалась необходимость организации в районах, отстающих в социально-экономическом развитии, малых промышленных зон на основе кооперации и реализации в них проектов по текстильному, дубильному производству, переработке и хранению плодоовощной продукции. Поручено принять программу, направленную на развитие производственной и транспортной инфраструктуры в указанных районах.
На совещании определены также организационные меры по выполнению поставленных задач.
Прежде всего, рабочие группы во главе с заместителями Премьер-министра должны будут выехать на места и разработать проекты по всем 32 районам.
— Эти проекты должны быть конкретными, содержать ответы на все вопросы: сколько предприятий будет введено в строй, сколько объектов инфраструктуры будет построено, сколько налогов поступит, сколько человек получат работу, – сказал Шавкат Мирзиёев.
Примечательно, что вопросы финансирования данных проектов будут решаться в увязке с программами “Каждая семья — предприниматель”, “Молодежь – наше будущее”, “Обод кишлок”, “Обод махалла”. Будет реализована адресная программа обеспечения самозанятости малообеспеченных семей, проживающих в указанных районах.
Ответственные руководители представили отчеты по обсужденным на совещании вопросам.

 

УзА

  27.02.2019, 08:26  |    259 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.