Критически проанализированы реализация налоговой концепции и эффективность использования приусадебных земель​

Критически проанализированы реализация налоговой концепции и эффективность использования приусадебных земель​

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 22 февраля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности проводимой работы в рамках Концепции совершенствования налоговой политики и определению важных задач на перспективу.
Снижение налогового бремени, совершенствование налогового администрирования являются одними из важнейших факторов развития экономики. В прошлом году была принята Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. Организованы республиканский штаб и региональные штабы при хокимиятах по внедрению новой налоговой системы, проведена соответствующая организационная и разъяснительная работа. В результате число предприятий, оплачивающих налог на добавленную стоимость, выросло в пять раз.
В январе текущего года прогноз по поступлениям в бюджет был выполнен во всех регионах. В январе уровень инфляции в годовом выражении составил 13 процентов и не превысил прогнозного показателя. Это наименьший показатель годовой инфляции после либерализации валютного рынка, что свидетельствует об экономической и правовой обоснованности новой налоговой концепции.
На совещании отмечалось, что вследствие недостаточной квалификации и компетентности некоторых сотрудников налоговых органов допускаются серьезные ошибки.
К примеру, в некоторых районах Кашкадарьинской и Джизакской областей для консультирования субъектов предпринимательства, перешедших на уплату общеустановленных налогов, налоговые инспекторы закреплены “для галочки”.
На совещании приняты дисциплинарные меры в отношении первых заместителей хокимов областей, хокимов районов и их заместителей, допустивших недостатки во внедрении новой налоговой системы.
Пусть сотрудники налоговых органов и прокуратуры уяснят: пока у предпринимателей не сформируется полностью понимание о порядке и правилах новой налоговой системы, наложение на них наказания или штрафа не допускается. Наоборот, необходимо быть советником и помощником предпринимателей, показать им, как правильно считать и платить налоги, сказал Шавкат Мирзиёев.
7095ffc5-1fac-a36d-b4de-648aeb59fa61.jpg
Обсуждены вопросы повышения квалификации сотрудников налоговой службы, обучения налогоплательщиков составлению отчетности и заполнению счетов-фактур.
Имеет место необоснованная наценка на товары из-за отсутствия у некоторых предпринимателей достаточных знаний в сфере применения новой налоговой системы. Это влияет на цены на потребительском рынке.
В связи с этим членам республиканского штаба поручено выезжать в регионы и постоянно анализировать причины роста цен на местах, разрабатывать дополнительные предложения по предотвращению их необоснованного завышения. Даны указания по организации встреч, специальных публикаций и передач в средствах массовой информации для ответа на возникающие касательно новой налоговой системы вопросы.
На совещании на основе конкретных примеров обсуждены случаи нарушений закона, связанные с уплатой налогов. Отмечалась необходимость анализа движения товаров, реализуемых крупными производителями, импортерами и организациями оптовой торговли, и скорейшего внедрения системы электронных счетов-фактур для расширения масштаба безналичных расчетов.
Налоговым органам даны рекомендации по взысканию недоимок по налогам на местах, поиску внутренних резервов для дополнительных поступлений в бюджет. В частности, отмечалась необходимость налаживания при Государственном налоговом комитете деятельности межрегиональной инспекции по работе с крупными налогоплательщиками и импортерами.
Как бы это сложно ни было, мы должны довести начатые реформы до конца. Однако абсолютно недопустимо, когда под видом разъяснительной работы простое изучение дел на местах превращается в проверку. Честный предприниматель под постоянной защитой государства, под моей защитой, подчеркнул Президент.
Рассмотрен еще один важный вопрос – эффективное использование приусадебных земель и проведение весеннего посева.
Наш народ издревле осваивал секреты земледелия и садоводства. Сегодня многие эффективно пользуются своим приусадебным участком и собирают до трех урожаев в год. Однако в некоторых местах наблюдаются случаи бесхозного отношения к приусадебным землям. По стране 20 тысяч гектаров приусадебных земель при 328 тысячах домов используются неэффективно.
А ведь приусадебный участок является источником дополнительного дохода, эффективным средством обеспечения занятости и изобилия. Люди и сами не против получения дохода от выращивания сельхозкультур, но не знают, что сажать, откуда брать семена и саженцы, опасаются, смогут ли продать выращенную продукцию.
С учетом всего этого в марте-апреле текущего года посадка культур на приусадебных землях будет организована по новой системе, с участием широкой общественности. Руководители народных приемных вместе с председателями махаллей будут обходить дома и помогать населению. Из резервного фонда местных бюджетов будет выделено 40-50 миллионов сумов для доставки семян востребованных на рынке овощей, саженцев фруктовых деревьев и черенков винограда малообеспеченным, социально уязвимым семьям.
Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, благотворительный общественный фонд «Махалла» с участием опытных фермеров организуют подготовку неиспользуемых приусадебных участков населения и посадку на них ходовых на рынке культур. Министерство занятости и трудовых отношений будет выделять из Государственного фонда содействия занятости безработным гражданам, имеющим приусадебный участок, субсидии до десятикратного размера минимальной заработной платы на создание теплиц, приобретение семян и саженцев.
Первые заместители Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей, руководители четырех секторов районов и городов с учетом особенностей каждого региона будут принимать практические меры для специализации каждой махалли по плодоовощеводству, тепличному хозяйству, животноводству, птицеводству, пчеловодству, кролиководству, индейководству и другим направлениям по принципу «одна махалля — один вид продукции».
По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных руководителей.

 

УзА

  25.02.2019, 08:15  |    119 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.