К 95-летию академика Сабыра Камаловича КАМАЛОВА

 

Академик Сабыр Камалович Камалов родился 10 сентября 1924 года в селе Карабуга, что на территории современного хозяйства им. А.Досназарова Караузякского района Республики Каракалпакстан.

С самых ранних лет ему пришлось столкнуться с тяготами жизни. Едва достигнув совершеннолетия, ушел на фронт. С войны вернулся тяжело раненным. Вопреки тяжелым испытаниям судьбы, Сабыр Камалович посвятил всю свою оставшуюся жизнь Знаниям и Науке. В самом начале научной карьеры работает с такими известными учеными, как С.П.Толстов, Т.А.Жданко, В.А,Рыбаков, М.М,Герасимов и др., начинает изучать историю своего народа.

Камалов С. посвятил всю свою жизнь своему народу. Он — ученый, истративший свою энергию, знания для глубокого изучения истории каракалпакского народа, обосновавший в своих трудах формирование народа как нации.

Академик С.Камалов одним из первых занял ряды среди ученых, приступив к такому нелегкому труду. Он — высоко эрудированный ученый, талантливый руководитель, сыгравший огромную роль в развитии науки Каракалпакстана.

В бытность свою ректором педагогического института, и за время 35 летнего руководства Каракалпакским филиалом, затем отделением Академии наук Узбекистана внес свой весомый вклад в создании крупнейшего научного центра в Каракалпакстане. Так, например, за период руководства филиалом и отделением АН РУз С.Камаловым (1961-1996) это научное учреждение стало подлинным центром науки и подготовки научных кадров в Каракалпакстане. Если в момент организации филиала (1959) в республике работали всего 1 доктор и 18 кандидатов наук, то к 1996 году количество докторов наук достигло 60, а кандидатов наук более 600. За это время научная мысль Каракалпакстана вышла на международный уровень, были определены перспективные направления дальнейшего ее развития

В подготовке высококвалифицированных научных кадров, ведущих свою научную деятельность сегодня в различных отраслях, есть помощь Сабыра Камалова. Он создал школу историков в Каракалпакстане, подготовив около 30 кандидатов и докторов наук — учеников.

Сабыр Камалов занял такое же место в истории, наряду с такими историческими личностями — национальными героями, которые играли огромную роль в истории каракалпакского народа, как Ерназар Алакоз, Аллаяр Досназаров, изучению жизни которых он посвятил немало своих трудов.

Жизненный путь Сабыра Камалова, его опыт, заслуги перед Отечеством являются наглядным примером подражания не только для интеллигенции республики, образцом преданности Родине, любви к народу, и стремления к знаниям.

Вот уже ровно 10 лет, как академика Сабыра Камаловича Камалова нет с нами. Историческое наследие С.Камалова и ныне не теряет своего значения, оно будет действовать на мышление новых поколений, на их деятельность,… В этом году Сабыру Камаловичу исполняется 95-летие, который при жизни был удостоен высокой награды Узбекистана орденом «Эл-юрт ҳурмати», этим орденом награждаются граждане Республики Узбекистан за большой вклад в дело укрепления независимости страны, ее экономической мощи, роста национальной духовности и культуры, заслужившие своим трудом, научной, общественной работой, трудолюбием и патриотизмом уважение и авторитет общественности.

Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, один из известных историков Центральной Азии, один из основателей каракалпакской исторической науки, внесший значительный вклад в развитие науки Каракалпакстана и Узбекистана в целом, академик Академии наук Республики Узбекистан, действительный член Нью-йоркской академии, доктор исторических наук, профессор, ученый с большой буквой и просто аксакал каракалпакской науки Сабыр Камалович Камалов оставил после себя огромное научное наследие и блестящую память в наших сердцах.

 

А.Джумашев,

кандидат исторических наук

  21.02.2019, 08:44  |    160 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.