Ферял Башел Тузун: «Арал нас объединяет»

 

«Я хотела бы дать концерт в Приаралье», — такими словами начала нашу беседу турецкая певица Ферял Башел Тузун, известная нашему народу песней «Каракалпакта»,  исполненной ею в 2017 году и распространившейся по социальным сетям.

Ферял Башел Тузун родилась в 1975 году в городе Анкара, школьное образование получила этом же городе. Затем окончила факультет журналистики  в Университете Гази — тоже в Анкаре.  Но страсть к музыкальному искусству привела её в Ходжеттепинскую консерваторию, в которой она училась 3 года, а наряду с ней в течение 7 лет получала уроки оперы. Свою профессиональную деятельность певица начала в 2002 году в музыкальной группе «Тюркский мир» Министерства культуры Турции. За время работы в группе Ферял посчастливилось участвовать во многих фестивалях мира.

По словам певицы, песню «Каракалпакта» она впервые услышала во время концерта в Астане в прекрасном исполнении народной артистки Казахстана Эльмиры Жанабергеновой. Ферял эта песня так полюбилась, что она начала упорно работать над её исполнением. Впоследствии эта композиция так прижилась в репертуар певицы, что стала неотъемлемой частью всех её концертов. Неоднократно прослушивая песню в исполнении каракалпакских певиц, Ферял усердно прорабатывала все её тонкости и грани.

— Особенность песни «Каракалпакта» заключается в том, что она требует от исполнителя высокого таланта и профессионализма. После трансляции по турецкому телевидению данной композиции в моем исполнении она была выложена в видеохостинг «Youtube» и получила восторженные отклики поклонников. Я слышала много лестных высказываний о моих песнях, но ни одна из них не воодушевила меня так, как оценка, данная меломанами на песню «Каракалпакта».  И тогда я сказала сама себе: «Ферял, песня, которую ты полюбила, тоже влюбилась в тебя», — говорит сама певица.

Ферял считает, что прекрасная каракалпакская песня, которая расширила ее известность, приблизило ее душой к нашему народу. Как и каждый человек, наслышанный о Каракалпакстане, она выражает боль и участие  Аральской катастрофе.

— Я хотела бы участвовать в решении этой глобальной проблемы. Необходимо как можно больше осведомить народы мира о последствиях Аральской катастрофы. Кроме решения экологических и социально-экономических проблем Приаралья, также нужно уделять внимание сотрудничеству в сфере культуры и искусства, — говорит Ферял Башел Тузун. — Мы, как родственные тюркские народы, должны быть едины и в горе и  в радости, помогать и поддерживать друг друга в трудные времена. Как говорил духовный просветитель Исмаил Гаспиринский «Единство в языке, мыслях и делах».

Безусловно, мировое сообщество в должной мере осознает экологическое значение Аральского кризиса для всего мира. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своём выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН особо отметил, что экологическая проблема не только катастрофа жителей побережья Приаралья, но и катастрофа мирового масштаба. Это стало толчком для создания в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, основной целью и задачами которого является привлечение внимания мирового общества к проблемам Приаралья, мобилизация технических и финансовых ресурсов для развития региона.

В составе группы «Тюркский мир» Ферял выступала с концертами в Казахстане, Кыргызстане, Крыму, Татарстане и Башкортостане. К сожалению, она ещё не побывала в Узбекистане и Каракалпакстане. Но она планирует приехать в наши края и спеть свои прекрасные песни перед жителями Приаралья.

Сарбиназ Худайбергенова,

Каракалпакское информационное агентство

  06.02.2019, 16:41  |    513 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.