Рассмотрено исполнение “дорожных карт” по сотрудничеству с зарубежными странами

Рассмотрено исполнение “дорожных карт” по сотрудничеству с зарубежными странами

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 февраля провел совещание, посвященное вопросам дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества с Германией, Францией, Индией и Объединенными Арабскими Эмиратами, в частности обеспечения безусловного исполнения принятых “дорожных карт”. 
Инвестиции – главная движущая сила экономического развития. Поэтому данный вопрос находится в поле постоянного внимания главы нашего государства. 2019 год был объявлен в нашей стране Годом активных инвестиций и социального развития. Для повышения эффективности работы в этом направлении создано Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.
На совещании отмечалось, что проделана определенная работа по развитию бизнеса и созданию рабочих мест через привлечение инвестиций в отечественную экономику, однако этого все еще недостаточно.
Не хватает кадров в области инвестиций. Работу с инвесторами необходимо усовершенствовать, следует развивать существующую инфраструктуру. Поэтому нам предстоит еще многое сделать в этой сфере, многому научиться. Без внешних инвестиций страна не будет развиваться, сказал Шавкат Мирзиёев.
1bb7395b-c660-f10e-9715-6212cac20157.jpg
В последние годы связи с ведущими иностранными государствами динамично развиваются и обогащаются новым содержанием, активизируются политический диалог и обмен делегациями.
Подчеркнуто, что в ходе зарубежных визитов главы нашего государства отношения сотрудничества и партнерства вышли на новый уровень, в частности, между Узбекистаном и Германией, Францией, Индией, Объединенными Арабскими Эмиратами подписаны выгодные договоры и соглашения на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов США.
Франция и Германия, занимающие лидирующие позиции не только в Европейском Союзе, но и во всем мире, являются надежными и перспективными партнерами Узбекистана, визиты в эти страны способствуют поднятию взаимодействия на качественно новый, более высокий уровень.
Приоритетной задачей является привлечение, в первую очередь, современных технологий, инноваций, передового опыта и методов менеджмента этих стран. В “дорожных картах” конкретно указаны сроки исполнения соглашений и договоренностей по инвестиционным проектам, ответственные за это ведомства и лица.
Глава государства отметил необходимость своевременного и полного выполнения этих перспективных проектов, направленных на повышение благосостояния нашего народа.
В связи с этим рабочая группа совместного Узбекско-германского комитета по инвестициям и технологиям несет ответственность за мониторинг и безусловное исполнение проектов, включенных в “дорожную карту”. Указано на необходимость внедрения этого механизма и в отношениях с другими государствами.
По итогам переговоров Президента Узбекистана с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, состоявшихся в октябре прошлого года в Нью-Дели и январе текущего года в Гуджарате, были достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов почти на 3,5 миллиарда долларов. Эти соглашения касаются информационных технологий и коммуникаций, здравоохранения и фармацевтики, инноваций, сельского хозяйства, агрокластеров, образования и других сфер.
Отмечалась необходимость обеспечения полной реализации проектов по созданию первой совместной фармацевтической свободной экономической зоны и филиала университета Шарда в Андижане, технопарка и филиала университета Амити в Ташкенте, строительству современных клиник и других.
В последние годы ведется последовательная работа по выведению двустороннего и многостороннего сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами, имеющими большой авторитет в арабском мире и огромный потенциал, на уровень, отвечающий возможностям двух государств. Активизировался обмен делегациями, ведется активная подготовка к реализации совместных проектов.
На совещании говорилось о привлечении в Узбекистан инвестиций и финансовых возможностей ОАЭ.
Подчеркнута необходимость обеспечения реализации каждого включенного в “дорожные карты” проекта качественно и в установленные сроки, поиска новых партнеров по проблемным проектам.
Отмечалось, что решительные действия и усилия, направленные на последовательное развитие взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами, послужат устойчивому развитию Узбекистана и повышению благосостояния народа.
Заслушана информация ответственных лиц об исполнении достигнутых соглашений по привлечению иностранных инвестиций.

 

УзА

  05.02.2019, 07:32  |    306 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.