Отмечалось 100–летие Шарафа Рашидова

В рамках реализации Постановления Президента страны Шавката Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова» по всей стране проводятся различные мероприятия. На днях такое мероприятие прошло и в Нукусе.

В Каракалпакском государственном университете имени Бердаха прошли творческий вечер и научно-практическая конференция на тему “Эрк истар кунгил” («Душа желает свободы»), посвящённые 100-летию политического деятеля и талантливого писателя Шарафа Рашидова.

В конференции приняли участие профессор К.Жаримбетов, кандидаты филологических наук И.Курбанбаев (КГУ имени Бердаха) и К.Куранбаев НГПИ имени Ажинияза), а также студенческая молодежь вуза.

Цель мероприятия — ознакомление нашего народа, особенно молодого поколения, с жизнью, творчеством  и деятельностью выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы.

В ходе мероприятии кандидат филологических наук И.Курбанбаев выступил с докладом на тему “Роль литературного наследия Шарафа Рашидова в укреплении духовности национальной независимости”.  Он отметил  самоотверженный труд Ш.Рашидова во имя развития страны и его огромный вклад в развитие национальной и литературной культуры.

Затем студент 2 курса факультета узбекской филологии Д.Юлдашев рассказал одну из самых известных  и распространённых за рубежом произведений узбекской литературы, повесть “Кашмир кушиги” («Кашмирская песня»), принадлежащую перу Ш.Рашидова, в которой отражена борьба между добром и злом, за свободы и независимость. А также добавил, что данное небольшое прозаическое произведение, украшенное стихотворным отрывками, переведено на 56 языков мира. “Кашмир кушиги” является — нашим самым популярным литературным «путешественником» в мире.

Научно-практическая конференция и творческий вечер завершились  концертной программой студентов.

С. ХУДАЙБЕРГЕНОВА,

студентка 4 курса отделения журналистики  КГУ имени Бердаха    

  02.11.2017, 13:25  |    304 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.