Президент ознакомился с крупными проектами в Фаришском районе

Президент ознакомился с крупными проектами в Фаришском районе

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 января посетил Фаришский район Джизакской области и побывал на одной из площадок, на которых ведутся инженерные изыскания для строительства атомной электростанции. 
Как известно, в нашей стране запланировано строительство первой атомной электростанции. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан для использования атомной энергии в мирных целях создано Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров.
С корпорацией «Росатом», которая занимает первое место в мире по количеству и масштабам зарубежных проектов, достигнуто соответствующее соглашение.
АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии.
Атомная энергия является экологически чистой. АЭС не образуют вредный угарный газ. В результате запуска атомной электростанции будет достигнута экономия значительных объёмов природного газа. Снизятся выбросы в атмосферу углекислого газа до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.
Президент поинтересовался ходом изысканий, побеседовал с руководителями агентства «Узатом» и корпорации «Роскосмос».
— Данный крупный проект является новым стратегическим направлением сотрудничества с Россией. Промышленность нашей страны развивается, численность населения растет. Предстоит реализовать множество больших планов. Для всего этого нам нужно стабильное энергоснабжение. Эту возможность в условиях ограниченности источников энергии нам предоставит атомная электростанция, она послужит дальнейшему развитию экономики и трудоустройству населения, — сказал глава нашего государства.
Отмечалась необходимость тщательной, основанной на точных расчетах подготовки к строительству АЭС, изучения зарубежного опыта в возведении таких сооружений.
— Наша атомная электростанция должна быть лучше, еще более качественной и безопасной, чем другие, — отметил Шавкат Мирзиёев.
Рассказано о работе по подготовке профильных кадров. В настоящее время 30 студентов из Узбекистана обучаются в Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт». В следующем учебном году первых студентов примет филиал МИФИ, организуемый в Ташкенте. Его выпускники станут высококвалифицированными специалистами и смогут обеспечить безопасную работу АЭС.
Здесь же состоялась презентация проектов по расширению минерально-сырьевой базы Джизакской области, социально-экономическому развитию Фаришского района, эффективному использованию туристического потенциала и богарных земель.
— На самом деле Фариш является одним из районов с самым высоким потенциалом. Однако сегодня он отстает от других регионов. Правильно задействовав его возможности в сельском хозяйстве, геологии, перерабатывающей сфере, можно еще более повысить благосостояние населения, увеличить поступления в местный бюджет, — сказал Президент.
Отмечалось, что в результате внедрения водосберегающих технологий во исполнение поручения, данного в ходе предыдущей поездки, в Фаришском районе удалось освоить 50 тысяч гектаров посевных площадей, даны указания по выращиванию на них востребованной продукции и увеличению доходов населения.
Глава государства побеседовал с джизакскими аксакалами.
c9e505e8-7859-2026-7325-1215ac8944e5.jpg

 

УзА

  30.01.2019, 15:55  |    462 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.