Год Казахстана в Узбекистане выведет отношения между нашими странами на новый, более высокий уровень

С Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикромом НИЁЗХУЖАЕВЫМ мы беседовали о нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества между нашими странами.

– Господин посол, что думает общественность, представители политических и аналитических кругов Казахстана о масштабных преобразованиях и международных инициативах нашей страны?

– Общественность Казахстана проявляет большой интерес к проводимым под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформам, направленным на развитие Узбекистана, ведение со всеми государствами взаимно заинтересованной, практической внешней политики в условиях усиливающихся в масштабах всего мира глобальных противостояний, конкуренции, геополитических противоречий.

Уместно подчеркнуть, как отмечают представители политических кругов Казахстана, благодаря проводимой Президентом Узбекистана разумной и глубоко продуманной внешней политике в Центральноазиатском регионе в короткие сроки установился новый политический климат, и в результате укрепились дружеские и взаимно доверительные отношения с соседними государствами.

Казахстан всесторонне поддерживает особо важные инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана в ООН, СНГ, ШОС, ОЭС и других международных организациях. Ярким примером этого служит проводившаяся по инициативе Шавката Мирзиёева 15 марта 2018 года в Астане первая консультационная встреча глав государств Центральной Азии. В результате в Центральноазиатском регионе сформирован многоплановый действенный механизм сотрудничества, появилась арена открытого, конструктивного диалога, ставшая важным фактором безопасности и стабильности.

В качестве еще одного примера можно привести единогласное принятие резолюций ООН по выдвинутым в речи Президента Шавката Мирзиёева  на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативам «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания» и «Просвещение и религиозная толерантность». Также нужно отметить, что эти документы разработаны совместно с рядом государств, в частности, с Казахстаном. Можно привести много подобных примеров.

– Какая работа вместе с партнерами из Казахстана по развитию торгово-экономических, инвестиционных и туристических связей за последние два года выполнена руководимым вами посольством?

– В последние два года вместе с казахстанскими партнерами мы достигли положительных результатов в развитии торгово-экономических отношений, сотрудничестве в сфере транспорта и логистики, расширении связей на уровне территорий, других вопросах. Объявление 2018 года в Казахстане годом Узбекистана придало новые темпы, качество и содержание двусторонним отношениям.

Между нашими странами реализуются кооперационные программы и проекты в сферах машиностроения, электротехники, продовольственной промышленности, туризма, транспорта и логистики. Основой этого служат политика, проводимая президентами Шавкатом Мирзиёевым и Нурсултаном Назарбаевым, открытые, дружеские отношения высокого уровня.

В короткие сроки высокими темпами вырос объем взаимной торговли двух государств, в 2017 году он составил два миллиарда долларов, в 2018 году этот показатель возрос более чем на 30 процентов. В достижении таких результатов важную роль играют активизация динамики отношений между странами, регулярные встречи в рамках Межправительственной совместной комиссии и состоявшийся в 2018 году первый форум межтерриториального сотрудничества.

Посольство принимает активное участие в этом процессе. Совместно с соответствующими организациями нашей страны проведен ряд мероприятий. При сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Узбекистана и министерством иностранных дел в Чимкенте состоялись первое заседание совета деловых кругов Узбекистана и Казахстана и бизнес-форум.

В результате организованной посольством презентации детской одежды, произведенной в Узбекистане, на состоявшихся в Алматы выставках «Детство» и «Детская мода-2018» подписан договор между компанией «Лорат текстиль» и казахстанскими партнерами. В результате переговоров между АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Национальная компания «Казахстан темир жоли» при участии представителей Министерства сельского хозяйства Казахстана достигнуто соглашение о предоставлении льгот при перевозке продукции железнодорожным транспортом.

В соответствии с соглашением между Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей и АО «Товарная биржа «ЕТС» в Алматы начала действовать первая площадка зарубежной торговли, подключенная к электронной системе биржевых торгов. В целях развития торгово-экономических, инвестиционных и туристических связей между территориями наших стран организованы поездки представителей Республики Каракалпакстан, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской, Хорезмской областей, Ташкента во главе с заместителями хокимов в области Казахстана и выставки производимой в нашей стране продукции.

На проводившемся в Чимкенте первом узбекско-казахском межтерриториальном форуме подписаны договоры на 324,7 миллиона долларов США. Достигнуто 15 соглашений по развитию двухсторонних отношений между территориями.

В целом, в результате мероприятий, проводившихся в 2018 году посольством и соответствующими министерствами, ведомствами и территориями, между субъектами малого и среднего бизнеса двух стран подписаны экспортные договоры на 409,6 миллиона долларов.

Совместно с казахстанскими партнерами в прошлом году в Казахстане проводился Год туризма Узбекистана, в рамках которого при содействии Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма осуществлен ряд мероприятий. В марте в Астане состоялся I узбекско-казахский туристический форум, в котором приняли участие более 200 туроператоров из двух стран.

Представители нашей страны приняли участие в состоявшейся в Алматы международной туристической ярмарке «Kazakhstan International Trade». На ней участникам представили информацию о традиционных туристических маршрутах нашей страны и медицинском туризме. Медиатур по   Ташкенту, Самарканду, Бухаре, организованный для представителей национального телеканала «Qazaqstan», продемонстрировал казахстанцам туристические возможности нашей страны.

В целях создания дополнительных удобств для туристов проведены переговоры об увеличении числа авиарейсов Алматы-Ташкент-Алматы до 10 раз и авиарейсов Астана-Ташкент-Астана   до 6 раз в неделю.

На проводившемся Комитетом женщин Узбекистана мероприятии между Ассоциацией деловых женщин Казахстана и узбекистанскими партнерами подписан договор о развитии туризма. В целом, в результате работы, проведенной в данной сфере, Узбекистан посетило более двух миллионов туристов из Казахстана.

– Что вы можете сказать о качестве услуг, предоставляемых посольством, о работе по защите прав и интересов граждан Узбекистана за рубежом?

– Защита прав и интересов граждан Узбекистана — одна из главных задач посольства. С этой целью в Астане проводился консультационный совет министерств иностранных дел Узбекистана и Казахстана по консульским вопросам.

В консульском списке посольства на учете состоит более 49,5 тысячи граждан Узбекистана. В 2018 году приняты меры по более 400 заявлениям, поступившим от наших граждан. Соотечественникам предоставлялись консульские услуги:  регистрация документов по вопросам гражданства, подтверждение личности, выдача свидетельств для выезда на Родину, выполнение нотариальных действий, защита прав и интересов граждан, а также предоставлялась практическая помощь при чрезвычайных ситуациях.

Для предоставления гражданам своевременных и качественных консульских услуг казахской стороной вместе с нами проведена практическая работа по открытию в дополнение к консульскому отделу в Астане, главных консульств Республики Узбекистан в Алматы и Актау. Теперь наши граждане смогут пользоваться консульскими услугами и в этих городах.

Надеемся, что в результате проводимых мероприятий расширится масштаб предоставляемых соотечественникам консульских услуг, и мы будем успешно выполнять возложенную на нас задачу по защите прав и интересов граждан Узбекистана за рубежом.

– В 2019 году в Узбекистане будет проводиться Год Казахстана. Расскажите о подготовке к этому масштабному мероприятию.

– Безусловно, для проведения в Узбекистане Года Казахстана в этом году ведется подготовка ряда масштабных мероприятий. В настоящее время в посольстве совместно с казахстанской стороной разрабатывается «дорожная карта», предусматривающая проведение этого года на высоком уровне.

Проведение в Узбекистане Года Казахстана возлагает на посольство большие задачи. Анализируя нашу деятельность в 2018 году, мы намерены реализовывать задачи, определенные на 2019 год, на основе твердой дисциплины и личной ответственности.

В нынешнем году мы наметили дальнейшее расширение торгово-экономических связей, доведение объема торгового оборота до четырех миллиардов долларов, в частности, экспортных показателей — до 2,3 миллиарда долларов. В целях прямого привлечения инвестиций осуществляется адресная работа по двухсторонним крупным проектам, направленным на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Думаем, что 2019 год — Год Казахстана в Узбекистане выведет дружеские отношения между нашими странами на качественно новый этап.

 

Матназар Элмуродов. УзА

  28.01.2019, 07:24  |    233 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.