Каракалпакские учёные с блестящими академическими заслугами

Сотрудничество между Узбекистаном и Германией в сфере науки и образования имеет многолетнюю историю.

Глава нашего государства во время переговоров с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, особо подчеркнул  важность развития сотрудничества в области науки и образования.

За последние годы, молодые учёные получили широкие возможности повысить свои навыки и совершенствовать свои знания в зарубежных, в частности, германских научных центрах. Так, кандидат физико-математических наук Бахыт Нарымбетов в течение 6 месяцев по приглашению немецкой фирмы Оxхel (при университете г. Бремен) проводил рентгеноструктурные исследования тонких пленок высокотемпературных сверхпроводящих оксидов.

Кандидаты исторических наук М.Карлыбаев, А.Джумашев, Ж.Бердиев, Р.Камалова, кандидат филологических наук З.Тлеуова в качестве стипендиатов ДААД проводили исследования и стажировались в Германских научных центрах, таких как университет г. Бонн, университет Гумбольдта в Берлине.

Ученый, который удостоен стипендии Фонда,  навсегда сохраняет звание стипендиата Фонда Александра фон Гумбольдта. Отрадно отметить,  что в числе таких стипендиатов можно назвать наших соотечественников М.Карлыбаева, который в 2007 году впервые в истории Каракалпакстана удостоился стипендии фонда Александра фон Гумбольдта, а в 2009 году этой же стипендии был удостоен А.Джумашев. Ими были изучены материалы зарубежной историографии, собраны уникальнейшие материалы по истории и истории культуры каракалпаков и Каракалпакстана. Молодые ученые проводили исследования в тесном сотрудничестве с профессором Ингеборг Бальдауф (руководитель Центрально-азиатского семинара Института Исследований Азии и Африки Университета Гумбольдта в Берлине).

Фонд Александра фон Гумбольдта – является одним из крупнейших и старейших фондов Германии, он был основан в 1860 году. В настоящий момент гумбольдтовскими стипендиатами являются более 23 тыс. ученых мира всех отраслей науки, в том числе 40 Нобелевских лауреатов.

Напоминаем, что Фонд Александра фон Гумбольдта сохраняет со своими учеными и стипендиатами, удостоенными премий Фонда, пожизненные контакты и может систематически оказывать им дальнейшую поддержку в сохранении и развитии контактов с немецкими коллегами.

 

Сарбиназ Худайбергенова,

ККИА.

  24.01.2019, 16:31  |    126 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.