Самаркандским предпринимателям разъяснены новшества в налоговой системе

Самаркандским предпринимателям разъяснены новшества в налоговой системе

В Самаркандском областном государственном налоговом управлении состоялся семинар, посвященный изменениям, внесенным в налоговую систему в 2019 году.
Заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан А.Файзибоев, начальник Самаркандского областного государственного налогового управления Ш.Ахмедов представили предпринимателям и производителям разъяснения о новшествах в новой налоговой концепции и изменениях, внесенных в налоговую систему в 2019 году.
-Начиная с 1 января 2019 года почти в два раза сокращены налоги с заработной платы и приравненных к ним платежей, — говорит А.Файзибоев. – Налоги с заработной платы снижены до 12 процентов, освобождены от подоходного налога и единого социального платежа. Начиная с текущего года предприятия будут платить налоги по единому налоговому платежу. В соответствии с этим, для предприятий общепита, в зависимости от места расположения, налоговые ставки будут разделены на категории, и в городах с численностью населения от 100 тысяч и более человек составляют 8 процентов, в других населенных пунктах — 6 процентов, в труднодоступных и горных районах — 4 процента. В 2018 году этот налог составлял 10 процентов. Для предприятий общественного питания, обслуживающих общеобразовательные школы, школы-интернаты, средние специальные, профессиональные и высшие образовательные учреждения, исходя из места расположения, налоговая ставка установлена в размере 7,5 процентов.
Вместе с тем, в Налоговый кодекс включен «Упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». Этот порядок является переходной мерой, способствующей формированию основания для улучшения качества налогового администрирования, и внедряется на период до 1 января 2021 года. Упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость может применяться для предприятий с оборотом не более 3 миллиардов сумов.
-Ранее в связи с высокой налоговой ставкой на заработную плату работников квалифицированные сотрудники не хотели работать на маленькую зарплату, и трудно было привлечь опытных специалистов, — говорит бухгалтер семейного предприятия “Профиль дизайн сервис” города Самарканд Назокат Сиддикова. – В соответствии с внедряемыми в этом году новой налоговой концепцией и изменениями в налоговой ставке, заработная плата работников снижена до 12 процентов, что сэкономит их средства. На нашем предприятии установлено 80 швейных машинок, но работают всего 20 работников. Благодаря предоставляемым в этом году льготам предпринимателям наше предприятие заработает на полную мощность, и мы планируем довести количество работников до 80 человек и расширить ассортимент продукции.
Такие семинары организованы во всех районах и городах области.

 

Г.Хасанов, УзА.

  05.01.2019, 15:36  |    38 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.