Яшнабадские молодые футболисты поедут на международный турнир в Барселоне

Яшнабадские молодые футболисты поедут на международный турнир в Барселоне

Ташкентская футбольная команда «Яшнобод», которой не исполнилось еще и года, ставит перед собой серьезные цели. Об этом свидетельствует и то, что в своем дебютном сезоне она заняла второе место во второй лиге городского чемпионата и дошла до финала «Кубка независимости — 2018».

Созданный по инициативе хокимията Яшнабадского района профессиональный футбольный клуб «Яшнобод» уделяет особое внимание развитию детского футбола. Сегодня под его эгидой на стадионах пяти общеобразовательных школ района футболом занимаются более 150 детей. Детская футбольная команда «Яшнобод» принимает достойное участие не только в турнирах городского, но и республиканского и международного уровня.

Команда, состоящая из футболистов 2003-2004 годов рождения, приняла участие в международном турнире, прошедшем в Малайзии. Она сыграла против команд сверстников из Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Малайзии, Норвегии и получила ценный опыт. Особенно радует, что районный хокимият создал для юных футболистов все необходимые условия для достойного участия в этом международном турнире.

На совещании, посвященном вопросам развития спорта и физической культуры, прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева 20 сентября 2018 года, были намечены важные задачи по развитию этой сферы. Ответственным лицам было поручено устранить имеющиеся проблемы, обеспечить дальнейшее развитие профессионального спорта, привлечение населения к массовому спорту и повысить ответственность руководящих кадров. Также были поставлены задачи по увеличению количества проводимых турниров регионального, областного и республиканского значения и поощрению их призеров.

— В нашем районе ведется широкомасштабная работа по осуществлению обозначенных на совещании задач, — говорит исполняющий обязанности хокима Яшнабадского района Хожиакбар Тиллашайхов. — Сегодня в образовательных учреждениях района действует множество кружков и секций для содержательного досуга детей. Но этого недостаточно для полного охвата мальчиков и девочек. Основная цель организации футбольной команды в районе — создание условий для привлечения детей в секции при спортивном клубе, закалки и укрепления здоровья молодого поколения. В следующем году мы планируем отправить детскую команду «Яшнобод» на международный турнир, который пройдет в Барселоне. Мы не ограничимся лишь участием, а изучим опыт местных специалистов, чтобы в дальнейшем организовать такие престижные соревнования в нашем районе. Пригласим молодых футболистов из зарубежных стран.

Среди повышающих свое мастерство на занятиях есть и трудновоспитуемые дети, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел. Благодаря занятиям их поведение начало меняться в лучшую сторону. Учащийся общеобразовательной школы №230 Хожиакбар Олтинов раньше часто пропускал уроки. С начала этого года он посещает занятия по футболу в команде «Яшнобод» и демонстрирует свой талант. Хожиакбар, которому всего 15 лет, выходит на поле в составе профессиональной футбольной команды. По словам тренеров, он успел забить 5 голов в матчах второй лиги.

— Я люблю играть в футбол, — говорит Х.Олтинов. — На тренировках стараюсь четко выполнять задачи тренеров. Главное — в свободное от учебы время занимаюсь своим любимым футболом.

Указ главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта» от 5 марта 2018 года является важным руководством к действию по созданию необходимых условий и инфраструктуры для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, а также обеспечения достойного участия наших спортсменов в турнирах международного уровня. На сегодняшний день разработаны конкретные планы и проекты по строительству современных стадионов. По инициативе главы нашего государства в каждой махалле идет строительство футбольных полей, при сотрудничестве местного хокимията и спонсоров намечено строительство современного стадиона со всеми удобствами на территории массива «Тузель-2».

 

Абдулазиз Мусаев, УзА

  05.01.2019, 15:24  |    138 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.