Источники альтернативной энергии: законодательные инициативы и последние тенденции

Источники альтернативной энергии: законодательные инициативы и последние тенденции

Международный семинар, прошедший в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям, был посвящен этой теме.

В мероприятии, организованном Европейским банком реконструкции и развития совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, АО «Узбекэнерго» и рядом других организаций, приняли участие представители государственных органов страны, ЕБРР и Международной финансовой корпорации.

На нем были обсуждены вопросы рационального использования в нашей стране источников энергии, значения правовых и нормативных документов, разработанных для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии, а также привлечения международных инвесторов в развитие солнечных и ветряных электростанций.

Как отмечалось, наше государство особое внимание уделяет вопросам привлечения инвестиций в сферу. На мероприятии были высказаны мнения о подготовке нормативно-правовой базы для снижения стоимости солнечных фотоэлектрических модулей исходя из имеющихся возможностей, чтобы возобновляемая энергия была конкурентоспособной.

– На сегодняшнем семинаре мы получили подробную информацию об альтернативных источниках энергии и проектах, которые предлагает ЕБРР в данном вопросе многим странам, – говорит старший научный сотрудник научно-технического центра АО «Узбекэнерго» Фаррух Мухторов. – Конечно, приобретение опыта и достижение соглашений по проектам, которые для нас были бы приемлемы, – очень важны для нас. Сотрудничество в вопросах использования источников энергии с иностранными инвесторами не только полезно для нашей практики, но также предоставляет большие возможности для укрепления теоретической базы.

– Мы очень довольны, что открыто поговорили на новую и очень интересную тему, – говорит директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, Центральной Азии и на Кавказе Аида Ситдикова. – Особенно важно, что ваша страна уделяет большое внимание развитию солнечной энергетики, потому что ваш край очень солнечный и у вас есть большие возможности. За последние 10 лет банк, согласно глобальной тенденции поддержки климатического финансирования, свои инвестиции направляет в сферу устойчивой энергетики. Поэтому он ежегодно 40 процентов своих инвестиций успешно направляет на зеленое финансирование. Примером тому является финансирование ЕБРР проекта солнечной электростанции «Бурное» в Казахстане мощностью 100 МВт.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  05.01.2019, 15:04  |    258 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.