Экономическое сотрудничество с Украиной приобрело новую динамику

В нынешнее скоротечное время перед Министерством иностранных дел и нашими послами за рубежом стоят чрезвычайно ответственные задачи по развитию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с иностранными государствами, укреплению авторитета нашей страны в международном сообществе.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на состоявшемся 11 января текущего года совещании, посвященном деятельности Министерства иностранных дел и посольств нашей страны за рубежом, отметил необходимость коренного пересмотра деятельности и совершенствования методов их работы, возложил на них ряд важных задач касательно внешней политики страны.

Итак, какая работа проводится нашими дипломатическими представительствами за рубежом во исполнение этих задач? Об этом в беседе с корреспондентом УзА рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Украине Алишер АБДУАЛИЕВ.

– Господин посол, что думают политические и аналитические круги, общественность, средства массовой информации Украины о происходящих в Узбекистане широкомасштабных преобразованиях и международных инициативах нашей страны?

– Реализуемые в последние два года под руководством Президента Шавката Мирзиёева широкомасштабные реформы вызывают огромный интерес у общественности, политологов и аналитических центров по всему миру. Это можно объяснить тем, что изменения в нашей стране являются примером того, как можно решать вопросы глобального характера. В частности, инициативы нашего Президента по укреплению национальной государственности и суверенитета, обеспечению верховенства закона, мира и безопасности, защиты прав и свобод человека, укреплению международного согласия и религиозной толерантности, защите окружающей среды поддерживаются международным сообществом.

Украинская общественность с восхищением смотрит на внешнюю и внутреннюю политику Президента Узбекистана. По ее мнению, Шавкат Мирзиёев создает все условия для достойной жизни, реализации созидательного потенциала нашего народа. Более того, яркие результаты внешне- и внутриполитического курса нашей страны придают импульс развитию не только Узбекистана, но и всего региона.

– Расскажите, пожалуйста, о мерах, принимаемых возглавляемым Вами посольством по развитию торгово-экономических, инвестиционных и туристических связей с украинскими партнерами.

– Наблюдающаяся в последние четыре года нестабильность в Украине негативно влияет на узбекско-украинское сотрудничество. К примеру, если в 2013 году товарооборот между нашими странами достиг 1,1 миллиарда долларов США, в январе-октябре текущего года этот показатель составил всего 363,5 доллара.

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономическом партнерстве, посольство Узбекистана в Украине совместно с министерствами и ведомствами нашей страны приняло адресные меры по улучшению ситуации в 2015-2017 годах. За последние два года организованы бизнес-встречи и переговоры для стимулирования экспорта текстильной, кожевенно-обувной продукции, бытовой техники, легковых автомобилей. В ходе этих мероприятий заключены экспортные контракты на общую сумму более 120 миллионов долларов США.

В 2016 году по инициативе нашего посольства налажен экспорт в Украину бытовой техники «Artel». В настоящее время эта техника продается в 16 регионах этой страны.

Как вам известно, временно приостановлены авиарейсы между Ташкентом и Киевом, что негативно влияет на развитие туризма в нашей стране. Сейчас ведется работа над восстановлением прямого авиасообщения с Киевом со второй половины 2019 года, что будет способствовать устранению факторов, препятствующих взаимному туристическому обмену.

Необходимо отметить, что после совещания по вопросам деятельности Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и наших посольств в экономическом сотрудничестве с Украиной наблюдается новая динамика. Данное совещание открыло широкие возможности, благодаря чему изменились методы работы не только послов, но и хокимиятов областей, министерств и ведомств во взаимодействии с посольствами.

На совещании были затронуты также вопросы организации деятельности посольства в Украине и развития экономического сотрудничества. С февраля 2018 года начался экспорт автобусов “SamAuto” в Украину. Нашу страну посетили руководители крупных украинских предприятий для обсуждения вопросов налаживания экспорта товаров специального назначения.

В феврале состоялся визит в нашу страну руководства научно-исследовательских институтов садоводства, рыбоводства, генетики растений и картофелеводства Академии наук Украины, с которым достигнуты договоренности о научном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

На наше посольство возложена задача по поддержке реализации бизнес-проектов между Навоийской областью и Украиной. В настоящее время имеются договоренности о налаживании экспорта труб, свежих фруктов и бытовой техники в эту страну.

Для налаживания прямого сотрудничества между регионами наших стран организованы телефонные переговоры между хокимом Навоийской области и председателем Запорожской области, хокимом Самаркандской области и председателем Львовской области, хокимом Кашкадарьинской области и председателем Сумской области, хокимом Ташкентской области и председателем Харьковской области, хокимом Джизакской области и председателем Херсонской области. В мае организованы визиты председателей и представителей деловых кругов Сумской, Херсонской и Львовской областей в Узбекистан. Предприниматели Самаркандской области во главе с первым заместителем ее хокима в сентябре посетили Львовскую область и провели переговоры.

В июне по инициативе посольства организованы бизнес-форум и выставка экспортоориентированной продукции “Made in Uzbekistan”. В рамках форума подписаны экспортные контракты на сумму 25 миллионов долларов США. В результате переговоров достигнуты договоренности о проведении откладывавшегося с 2007 года заседания узбекско-украинской межправительственной комиссии в 2019 году. В рамках визита министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев провел беседу с первым заместителем Премьер-министра Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом.

В октябре-ноябре текущего года возникло недопонимание во взаимной торговле. Для его устранения Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов провел телефонный разговор с первым заместителем Премьер-министра Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом. В результате урегулирования разногласий по состоянию на октябрь в торговом обороте наблюдался рост в 65,6 процента.

– Что вы можете сказать об усилиях, приложенных посольством в 2018 году в сфере эффективной защиты прав и интересов граждан Узбекистана?

– Сегодня на территории Украины проживают свыше 40 тысяч граждан Узбекистана. 880 из них постоянно зарегистрированы в посольстве. Кроме того, в высших образовательных учреждениях Украины обучается 2800 юношей и девушек из Узбекистана. Разработана система непрерывного обслуживания граждан. Для этого созданы все условия – приемная, медицинские кабинеты, комната матери и ребенка, библиотека. Каждый вторник проводится “День приема посла”, каждое воскресенье с 10:00 до 13:00 – “День открытых дверей”.

– Какая работа ведется по обеспечению участия наших соотечественников за рубежом в реализации проектов в различных сферах?

– Наше посольство особое внимание уделяет организации деятельности в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, поскольку развитие торговли непосредственно связано с культурным сотрудничеством.

В нашем посольстве регулярно проводятся различные культурные мероприятия с участием представителей сообществ в Украине. В текущем году в городе Харькове проведено празднование Навруза. Также состоялись презентации, беседы за “круглым столом”, посвященные узбекской национальной культуре и искусству.

Налажена работа по пропаганде туристического потенциала нашей страны. В этих целях в городах Львове, Киеве и Харькове проведены презентации, посвященные туристическому потенциалу Узбекистана. В них приняли участие представители агентств, ведущих деятельность в туристической сфере Украины. По инициативе посольства в целях стимулирования организации экскурсий украинских туристов в нашу страну каждое воскресенье с 18:00 до 20:00 проводились тематические презентации. Принявшие в них участие свыше 700 человек ознакомились с образом жизни, обычаями и культурой нашего народа.

Съемка посвященного Узбекистану специального выпуска телепередачи “Орел и Решка” организована по непосредственной инициативе нашего посольства.

Согласно предложению главы нашего государства укрепляется сотрудничество с крупными медицинскими центрами Украины. Оказывается содействие в лечении больных острыми заболеваниями в этой стране. В рамках визита директора Института нейрохирургии Украины Е.Педаченко в мае проведены хирургические операции, что послужило поддержке обмена опытом в медицинской сфере.

– Расскажите нашим соотечественникам о планах на 2019 год, новых проектах посольства.

– Мы подходим к организации мероприятий на 2019 год с точки зрения безопасности по причине продолжающейся нестабильности в Украине. В таких случаях в первую очередь необходимо разработать меры по обеспечению безопасности граждан в возможных чрезвычайных ситуациях.

Надеемся, что запланированные на 2019 год в Украине президентские и парламентские выборы пройдут в мирной и спокойной обстановке.

В наступающем году планируется довести объем экспорта до 220 миллионов долларов США, восстановить авиарейсы между Ташкентом и Киевом, разработать проекты, предусматривающие привлечение прямых инвестиций в размере 10 миллионов долларов США для производства фармацевтической продукции, провести культурно-гуманитарные мероприятия. Реализация намеченного поднимает на новый уровень наше сотрудничество.

Очередным гостем проекта станет Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Малайзии Равшан Усманов.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  05.01.2019, 15:00  |    289 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.