АО “Узбекэнерго” внесло ясность по поводу краткосрочных отключений электроэнергии в регионах

Не секрет, что на отдаленных территориях нашей страны бывают краткосрочные отключения электроэнергии. Мы читаем о них в обращениях и жалобах граждан в разных социальных сетях. Как правило, такие отключения и аварийные выключения ежегодно повторяются во время перехода на осенне-зимний сезон. Конечно, на это есть свои причины.

Действующие сегодня в нашей стране энергетические установки были запущены в середине прошлого века, почти 67 процентов из них устарели. Существующие в стране электростанции тоже созданы в 50-60 годах прошлого века. Считающаяся самой новой “Тахиаташская ТЭС” тоже сдана в эксплуатацию более 27 лет назад. Также в результате увеличения населения, новых домой в регионах, из-за проведения электрических проводов на территории протяженностью 1,5-2 километра от трансформатора,  мощность передаваемой электроэнергии последним потребителям не доходит до 220 Вольт. Трансформаторы способны обеспечивать потребителей электроэнергией на 220 Вольт на территории до 600-800 метров. К тому же из года в год увеличивается потребность населения в электроэнергии. К примеру, если в 2017 году потребители были снабжены 47,4 миллиарда кВт-час электроэнергией, то в 2018 году ожидается, что этот показатель достигнет 50,7 миллиарда кВт-час.

К тому же самовольное подключение со стороны населения от одной фазы на другую и перевод частицы от одной фазы на вторую становятся причиной того, что в некоторых местах, особенно в Кашкадарьинской и Наманганской областях, напряжение электроэнергии падает, то есть снижается от нормативных 220 Вольт. Не смотря на то, что осуществляется  работа по ремонту и равномерному распределению напряжения между фазами через некоторое время население опять самовольно переключает от одной фазы на другую. Кроме того, хозяева многих домов, строящихся в отдельном порядке, подключаются только через одну фазу, что становится причиной возникновения излишнего напряжения, краткосрочных отключений электроэнергии. Поэтому представители  региональных электросетей после обращения населения   устраняют подобные случаи, приводят в норму напряжение, равномерно распределяют частицы между фазами.

В свою очередь принятие постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли” от 23 октября 2018 года становится важным фактором в решении проблем в этой области. Согласно  документу предусмотрена реализация семи инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей — всего 1984 МВт и проектной стоимостью 2,6 миллиарда долларов США. Также за счет привлекаемых кредитов и собственных средств АО “Узбекэнерго” начата работа по осуществлению проектов ежегодной реконструкции действующих и строительства новых электрических сетей общей протяженностью 7,1 тысячи километра, установки и модернизации 2500 трансформаторных пунктов.

Кроме этого, со стороны АО “Узбекэнерго” на основе государственных проектов “Обод кишлок” и “Обод махалла” за счет собственных средств и иностранных инвестиций по всей стране ускоренно осуществляется работа по реконструкции и модернизации.

Словом, принимаются системные меры по устранению краткосрочных отключений электроэнергии на отдаленных территориях страны.

Пресс-служба АО “Узбекэнерго”

  05.01.2019, 14:59  |    229 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.