Всемирный банк выделит 100 миллионов долларов США на развитие трех городов Узбекистана

Всемирный банк выделит 100 миллионов долларов США на развитие трех городов Узбекистана

18 декабря 2018 года Совет директоров Всемирного банка одобрил проект «Комплексное развитие средних городов», предусматривающий улучшение качества муниципальных услуг и городской инфраструктуры в трех городах Узбекистана.
По данным Всемирного банка, в Узбекистане средние города с населением от 50 до 100 тысяч жителей выполняют роль базы для экономического развития и обслуживания потребностей крупных городов. При этом более 40 процентов городского населения страны, или порядка 1,5 миллиона человек, живут в городах с населением менее 100 тысяч человек.
По словам главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори, ВБ впервые профинансирует проект по развитию городского хозяйства в Узбекистане. Новый проект будет содействовать развитию городской инфраструктуры, мест общественного пользования и муниципальных служб в городах Чартак, Каган и Янгиюль. Общая численность жителей в этих населенных пунктах составляет 165 тысяч человек. Опыт, накопленный в ходе реализации проекта в этих пилотных городах, будет использован при разработке Национальной программы развития средних городов Узбекистана.
Это позволит укрепить институциональный потенциал центральных и местных органов власти в сфере управления городским хозяйством, городской инфраструктурой, предоставления муниципальных услуг населению, развития городской транспортной системы.
В Узбекистане Всемирный банк с целью поддержки экономического и социального развития страны финансирует реализацию 19 проектов на общую сумму 3,4 миллиарда долларов США. Эти проекты включают поддержку макроэкономических реформ, сельского хозяйства, секторов водоснабжения и санитарии, здравоохранения, образования, энергетики, транспорта и регионального развития.

 

Роман Бондарчук, УзА

  05.01.2019, 14:55  |    300 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.