В Ташкенте завершилось 25-е заседание Исполкома Торгово-промышленной палаты ОЭС

В Ташкенте завершилось 25-е заседание Исполкома Торгово-промышленной палаты ОЭС

В Международном торговом центре (ITC) в Ташкенте 12-14 декабря состоялось 25-е заседание Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества.

В нем приняли представители торгово-промышленных палат государств-членов организации – Афганистана, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители дипломатического корпуса, министерств и ведомств, ответственных за сферы туризма, транспорта, торговли, промышленности и инвестиций, Комитета женщин, деловых кругов.

Заседание прошло под председательством Турецкой Республики. В нем участвовали председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, президент Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества А.Хафизи, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Р.Хисарчиклиоглу, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Б.Амреев.

В ходе мероприятия, длившегося три дня, прошли заседания Совета женщин-предпринимателей Торгово-промышленной палаты ОЭС, ее комитетов по туризму, транспорту, развитию промышленности и инвестиций, малого и среднего бизнеса, по упрощению торговли и Арбитражного комитета. На них обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами организациями, укрепления регионального взаимодействия в сферах торговли, промышленности, предпринимательства.

Следует отметить, что такое мероприятие Торгово-промышленной палаты ОЭС высокого уровня прошло в Узбекистане впервые. В разные годы в организации председательствовали Афганистан, Турция, Иран, Пакистан. Сегодня товарооборот между государствами-членами организации, совокупная численность населения которых составляет более 440 миллионов человек, превышает 600 миллиардов долларов США.

На заседании подведены итоги деятельности отраслевых институтов организации за текущий год, рассмотрены предложения и инициативы по укреплению сотрудничества торгово-промышленных палат государств-членов.

Участники были ознакомлены с проводимыми в нашей стране широкомасштабными реформами по развитию бизнеса, принимаемыми мерами по защите интересов иностранных инвесторов.

Достигнута договоренность о проведении в 2019 году в Турции ярмарки и семинара женщин-предпринимателей, создании веб-портала Совета женщин-предпринимателей.

Туризм является одним из перспективных направлений партнерства в рамках организации. Участники заседания единогласно поддержали участие деловых женщин государств-членов в предстоящем в 2019 году в Коканде Международном фестивале ремесленников и разработку «дорожной карты» по развитию туризма на 2019 год. Принято решение о проведении следующего Международного инвестиционного форума в сфере туризма в городе Стамбуле.

Состоялся обмен мнениями об открытии Арбитражного центра Торгово-промышленной палаты ОЭС в целях содействия решению спорных ситуаций по трансграничным вопросам региона.

В завершение мероприятия подписаны соглашение об организации Узбекско-Кыргызского делового совета между торгово-промышленными палатами Узбекистана и Кыргызстана, а также меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ОЭС и Деловым советом Турции.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  05.01.2019, 14:54  |    256 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.