Фонд «Эл-юрт умиди» на пути дальнейшего развития страны (+видео)

Фонд «Эл-юрт умиди» на пути дальнейшего развития страны (+видео)

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации обучения кадров по программам Фонда «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров Республики Узбекистан».
Документ принят в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки, повышения квалификации и стажировки кадров в ведущих научно-образовательных учреждениях за рубежом, создания необходимых условий для удовлетворения растущих потребностей социальной сферы, государственного управления и приоритетных отраслей экономики в высококвалифицированных специалистах, а также эффективной организации деятельности Фонда «Эл-юрт умиди».
Фонд создан в соответствии с Указом Президента Шавката Мирзиёева от 25 сентября 2018 года на базе Центра по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Министерстве иностранных дел. В указе кроме основных задач определены источники его финансирования, утверждены структура и состав Попечительского совета, различным ведомствам даны поручения, касающиеся вопросов обеспечения деятельности Фонда.
Что же нужно сделать прежде всего? Постановление Президента предусматривает, во-первых, выработку новых механизмов выявления потребностей в высококвалифицированных кадрах с опытом работы за границей в разрезе отраслей. Во-вторых, необходимо конкретизировать источники финансирования обучения специалистов за рубежом, а в-третьих — активизировать деятельность дипломатических представительств в поиске ведущих зарубежных партнеров в сфере образования. Также документ направлен на на выработку системного подхода к предварительной подготовке кандидатов для участия в конкурсном отборе, особенно в регионах Узбекистана.
В декабре на совещании, посвященном вопросам обеспечения потребности в современных кадрах, привлечения образованной молодежи в стратегические отрасли, Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что потребность в научных и научно-педагогических кадрах в стране превышает пять тысяч человек. Если учесть запросы производственных сфер, то цифра увеличится минимум в 50 раз. И уже на начальном этапе требуется направить за рубеж более 3,5 тысячи специалистов для обучения в магистратуре и докторантуре, повышения квалификации и стажировки.
Также перед Фондом была поставлена задача сформировать совместно с другими структурами базу данных о наших соотечественниках за рубежом. Для этого разработана Программа мер по дальнейшему совершенствованию его деятельности на 2019 год, утвержденная постановлением.
Принята схема конкурсного отбора кандидатов по программам Фонда «Эл-юрт умиди», в которой весь цикл разделен на семь этапов, начиная с формирования в первой половине года министерствами и ведомствами портфеля заказов на подготовку, повышение квалификации и стажировку кадров за рубежом и заканчивая ежегодным декабрьским утверждением итогов конкурсного отбора с их публикацией в СМИ.
Стоит подчеркнуть, что для решения новых задач финансирование Фонда по сравнению с минувшим годом, а это 50 миллиардов сумов, увеличивается почти в полтора раза — 72,5 миллиарда сумов. Постановлением также одобряется прогнозная численность кадров, направляемых на обучение за счет стипендий Фонда в ближайшие три года, в количестве 4 000 мест, с выделением не менее 20 процентов от их числа на обучение в магистратуре и докторантуре.
Обладателями стипендий Фонда также могут стать лица, самостоятельно поступившие в магистратуру или докторантуру зарубежных вузов и научных центров, если только эти учреждения включены в 500 лучших в мире или 200 лучших в мире по выбранному предмету в международных признанных рейтингах. Соответствующие решения правомочен принимать Попечительский совет «Эл-юрт умиди».
В помощь молодежи, желающей поехать за рубеж по линии Фонда, уже до 1 марта этого года будут разработаны специальные программы обучения иностранным языкам.
В рамках исполнения постановления отраслевым структурам в месячный срок предстоит составить перечень востребованных специальностей в сфере экономики для привлечения ведущих зарубежных экспертов, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в целях использования их потенциала в реализации осуществляемых в стране преобразований.
Благодаря принимаемым мерам уже в этом году заметно возрастет количество узбекистанцев, которые получат возможность обучиться или повысить квалификацию в ведущих зарубежных образовательных, научно-исследовательских центрах по линии Фонда «Эл-юрт умиди». Если в прошлом году его стипендиями для стажировки воспользовалось только 30 наших соотечественников, то в нынешнем их количество приблизится к 360. Показатели по магистратуре увеличатся более чем в 5 раз: в 2018 году — 25 человек, в 2019 году эта цифра достигнет 129. В семь раз больше специалистов будет направлено в зарубежную докторантуру (19 — в 2018, 137 – в этом году). А повысить свою квалификацию смогут 725 специалистов, что более чем в два раза больше прошлогоднего параметра. И динамика этих показателей в перспективе будет только прогрессировать.
Молодежь, получающая возможность обучаться за рубежом, станет кадровым потенциалом, способным обеспечить динамичное развитие экономики нашей страны. Об этом говорит и название Фонда — «Эл-юрт умиди», которое переводится «Надежда Родины». Это значит, что каждый из его стипендиатов – это не просто одаренный магистрант или молодой исследователь, а частичка нашей общей надежды на то, что новое поколение специалистов еще больше преобразует облик современного Узбекистана. Ну а почва для таких надежд подкрепляется вполне конкретными мерами, предусмотренными решениями главы государства и правительства нашей страны.
Подготовлено совместно 
с Информационно-аналитическим мультимедийным центром 
при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан 

 

УзА

  05.01.2019, 14:50  |    298 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.