Владимир Тюрденев: 2018 год стал успешным для широкомасштабного сотрудничества между нашими странами​

Владимир Тюрденев: 2018 год стал успешным для широкомасштабного сотрудничества между нашими странами​

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в нашей стране Владимир Тюрденев рассказал корреспонденту УзА о результатах, достигнутых в 2018 году в двусторонних отношениях:
— 2018 год выдался очень насыщенным для наших отношений, которые в ходе многочисленных контактов с узбекскими партнерами были наполнены конкретным практическим содержанием по всем направлениям российско-узбекского сотрудничества – от политики и экономики до культуры, образования и туризма.
Этому в значительной мере способствуют личные дружественные связи и доверительный диалог между лидерами наших стран – Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым, которые регулярно проводят встречи «на полях» международных саммитов и «сверяют часы» во время телефонных разговоров. Как вы знаете, вчера состоялся еще один такой контакт – главы наших государств по телефону обменялись теплыми поздравлениями с наступающим Новым годом и подтвердили настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и наращивание двустороннего сотрудничества.
Наиболее масштабным событием уходящего года в российско-узбекских отношениях стал состоявшийся в октябре государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан, открывший совершенно новые горизонты двустороннего взаимодействия. И это не фигура речи, а реальный факт, ведь практически все крупные мероприятия, сопутствующие Ташкентскому саммиту, проводились в истории наших взаимоотношений впервые.
Это, конечно, первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, участниками которого стали свыше 1200 представителей бизнеса, региональных властей, профильных министерств и ведомств двух стран, более 400 компаний из 18 субъектов РФ. Принято решение о проведении таких форумов на ежегодной основе, что, без сомнения, станет катализатором развития межрегионального диалога и прямых контактов представителей бизнеса двух стран. Всего по итогам форума было подписано около 800 документов на 27,2 миллиарда долларов США.
Результатом интенсивного межрегионального взаимодействия стало значительное увеличение показателей взаимного товарооборота, который за 10 месяцев 2018 года составил 3,5 миллиарда долларов, что на 26,3 процента больше аналогичного периода 2017 года (при этом российский экспорт вырос на 35,9 процента, а импорт в Россию вырос на 4,4 процента). Таким образом, Россия в 2018 году сохранила за собой статус ведущего торгового партнера Узбекистана.
Убежден, что дальнейшему расширению географии межрегиональных контактов будет способствовать и недавнее открытие генеральных консульств Узбекистана в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Владивостоке, а в ближайшем будущем и в Ростове-на-Дону.
Другим важнейшим итогом прошедших переговоров на высшем уровне, безусловно, стал символический запуск Президентами наших стран проекта строительства первой не только в Узбекистане, но и во всем регионе АЭС российского дизайна. В учебники истории это событие, без сомнения, войдет как день зарождения новой отрасли в экономике Узбекистана. Россия, в свою очередь, будет оказывать все необходимое содействие братскому узбекскому народу, в том числе в подготовке кадров для атомной энергетики.
Серьезный импульс по итогам октябрьских мероприятий получило и двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере. Как вам известно, в дни саммита Ташкент принял первый Узбекско-Российский образовательный форум, на котором собрались более 140 руководителей вузов двух стран, включая ректоров таких ведущих российских высших учебных заведений, как МГУ имени М. Ломоносова, МГИМО, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Государственный университет русского языка имени А. Пушкина и другие.
В ходе форума было подписано 140 соглашений о сотрудничестве и реализации двусторонних образовательных проектов.
Хотелось бы подчеркнуть, что у полноформатного российско-узбекского сотрудничества хорошее будущее, ведь в его основе — многолетние традиции уважительного отношения друг к другу, дружбы и взаимовыручки, общем видении того, каким должен быть современный мир.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех узбекистанцев с наступающим 2019 годом и пожелать всего самого светлого вам и вашим близким! Пусть в каждом доме будет много радости, а в каждой семье царит согласие и благополучие!
Записала
Малохат Хусанова,
корр. УзА

  05.01.2019, 14:42  |    249 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.