Заседание Центральной избирательной комиссии

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Заседание вел председатель ЦИК М. Абдусаломов.

На заседании обсуждено исполнение задач, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по совершенствованию деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» от 6 ноября текущего года.

Отмечалось, что все задачи, определенные в предусмотренной постановлением Президента Программе мер по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики, утвержденной совместно с министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, исполняются последовательно и в установленные сроки.

Утверждена новая организационно-штатная структура ЦИК, образованы рабочие группы по разработке ее регламента и положения о секретариате. Совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан утверждено Положение о порядке присвоения классных чинов членам постоянно действующей комиссии и работникам с высшим юридическим образованием секретариата Центральной избирательной комиссии.

Отмечалось, что в 2018 году ЦИК провела 28 заседаний и приняла 38 постановлений. Вместе с тем был разработан и вынесен на всенародное обсуждение проект Избирательного кодекса. Он опубликован на портале правительства и сайте ЦИК. В регионах проведено 278 мероприятий, в которых приняли участие свыше 30 тысяч граждан и высказано более 400 предложений.

Центральная избирательная комиссия наладила сотрудничество со Всемирной ассоциацией избирательных органов (ВОИО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством независимых государств (СНГ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и другими, укрепила связи с избирательными органами иностранных государств. Так, представители ЦИК приняли участие в заседании Исполнительного совета ВОИО в Республике Фиджи, сессии Венецианской комиссии Европейского союза, а также в международной конференции в Казахстане. Представители комиссии в качестве международных наблюдателей в составе миссий СНГ и ШОС, экспертов ВОИО приняли участие в президентских, парламентских выборах и референдумах в России, Туркменистане, Азербайджане, Малайзии, Южной Корее, Турции, Латвии и Армении. Кроме того, наши эксперты по избирательному праву приняли участие в семинарах-тренингах, организованных в Сербии и Южной Корее.

На заседании определены приоритетные задачи ЦИК на первое полугодие 2019 года. В частности, приняты планы по доведению до населения и исполнителей сути и значения Избирательного кодекса, который будет принят Парламентом, а также организационно-правовых мер по подготовке к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и представительные органы власти на местах, предстоящим в декабре 2019 года. Основными задачами определены сотрудничество с общественностью и средствами массовой информации, повышение профессионального мастерства работников избирательных органов, электоральной активности населения, дальнейшее укрепление международного сотрудничества.

Рассмотрены также вопросы регистрации в качестве члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ф. Эрманова, избранного на освободившееся в Хорезмской области место сенатора, а также внесения изменений и дополнений в регламент ЦИК.

На заседании Центральной избирательной комиссии приняты решения, касающиеся ее деятельности.

Пресс-служба
 
Центральной избирательной комиссии
Республики Узбекистан

  05.01.2019, 14:40  |    245 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.