Цзян ЯНЬ: «​Верю, что и 2019 год станет годом новых достижений в Китайско-Узбекских отношениях»​

Цзян ЯНЬ: «​Верю, что и 2019 год станет годом новых достижений в Китайско-Узбекских отношениях»​

2018 год был богат событиями в узбекско-китайских отношениях. Главное, в процессе сотрудничества были зафиксированы рекордные показатели по ряду сфер. Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в нашей стране госпожа Цзян Янь накануне Нового года дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

– Госпожа посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние взаимоотношений наших стран?

– 2018 год стал чрезвычайно важным годом для развития китайско-узбекских отношений. Так, в течение этого времени мы были свидетелями практического сотрудничества между нашими странами. В политической сфере в июне в рамках саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин провели результативные переговоры. Несмотря на то что времени отводилось мало, было рассмотрено множество вопросов, которые определили перспективы двустороннего сотрудничества. После этой встречи интенсивность межгосударственных отношений еще более усилилась.

Кроме того, в уходящем году были осуществлены визиты руководителей парламентов и межрегиональные визиты, в том числе более 10 визитов делегации Китая в Узбекистан и местных органов управления Узбекистана – в китайские провинции. Проведены переговоры по налаживанию сотрудничества в различных сферах.

– Вы непосредственно наблюдали за Посланием Президента Узбекистана парламенту. Как Вы считаете, насколько актуальны затронутые в нем вопросы?

– Хотелось бы отметить две особенности Послания. Оно отличается верой в реформы и направленностью к народу. Я внимательно слушала выступление. И знаете, в Послании очень часто использовалось слово «народ». Это мне напомнило процессы в Китае. В этом году мы праздновали 40-летие с начала открытой политики Китая. С 1978 года начались кардинальные реформы и в результате мы достигли заметных успехов. Их главное направление также было адресовано народу. Мы обладаем опытом в деле проведения открытой политики с внешним миром. Я почувствовала, что в Узбекистане, как и в Китае, наступает время обновлений, новая эпоха. Поэтому на меня выступление произвело большое впечатление.

– Доверяют ли китайские инвесторы инвестиционной среде в Узбекистане?

– Да, для китайских инвесторов очень важен рынок Узбекистана. Однако, как отмечал Президент, для привлечения большего количества инвесторов необходимо обновить инвестиционную среду. Начиная с 2019 года внедряется новая налоговая политика. Создание оптимальных условий и льгот для инвесторов еще более повысит инвестиционную привлекательность Узбекистана. Объявление 2019 года Годом активных инвестиций и социального развития ускорит проводимую в данном направлении работу.

Останавливаясь на сегодняшнем развитии реформ, хочу сказать, что эти перемены видны не только в самой стране, но и за ее пределами. Я побывала в 6 регионах Узбекистана, ознакомилась с деятельностью предприятий. Вместе с тем ознакомилась и с жизнью вашего народа. Сегодня люди довольны, верят в будущее. В стране жизнь «кипит». Это мне напоминает большую строительную площадку.

– Скажите, сотрудничество в какой сфере Вы бы назвали наиболее эффективным?

– Товарооборот между нашими странами в январе-ноябре обновил прошлогодний рекорд. За этот период в 2017 году он превысил 4 миллиарда 900 миллиона долларов, а в 2018 году этот показатель составил 5 миллиардов 677 миллионов долларов США. Это свидетельствует об интенсивном развитии торгово-экономического сотрудничества. Согласно статистическим данным, в Узбекистане функционируют более 1100 предприятий с участием китайского капитала. Они охватывают такие сферы, как энергетика, сельское хозяйство, химическая промышленность и инфраструктурное строительство. В вашей стране также успешно действуют промышленные зоны. Предусматривается конкретное сотрудничество и в области высоких технологий.

2018 год был богат весомыми результатами и в гуманитарной сфере. В частности, в ряде университетов Китая открыты курсы узбекского языка. В Шанхайском университете иностранных языков налажена деятельность центра по исследованию Узбекистана. Я недавно вернулась из Китая после отпуска. Все мои знакомые спрашивали об интенсивных изменениях и процессе новых реформ в Узбекистане. И это не случайно. Значит, в Китае вырос интерес к Узбекистану. В свою очередь и узбекистанцы проявляют большой интерес к Китаю. В настоящее время в Самарканде и Ташкенте действуют институты Конфуция. Узбекская молодежь обращается в центры для изучения китайского языка.

Наше сотрудничество в медицине также дает свои результаты. В 2018 году в Ташкенте открылся Центральноазиатский центр по исследованию лекарственных средств. Китайские врачи провели ряд хирургических операций у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Узбекские врачи повышают квалификацию в Китае. В сфере археологии проводятся совместные исследования в Термезе и Хорезме.

– В международных отношениях Китай поддержал выдвинутые Узбекистаном предложения. В свою очередь, Узбекистан также поддерживает инициативы Китая…

– Вы правы. Наши страны активно сотрудничают в рамках таких организаций, как ООН, ШОС. В успехе саммита ШОС в Циндао есть вклад и руководства Узбекистана. На основе точных фактов могу утверждать, что нет ни одной сферы, оставшейся в стороне от нашего сотрудничества. Думаю, что и в будущем возрастут темпы сотрудничества с Узбекистаном.

– Вы упоминали саммит ШОС. В 2018 году организация впервые провела заседание при участии 8 членов. Как Вы считаете, влияет ли рост количества членов на деятельность организации?

– Основанная в 2001 году данная организация интенсивно развивается благодаря действиям государств-членов. Стороны достигли масштабной договоренности. В 2018 году к ШОС присоединились Индия и Пакистан. В настоящее время имеется 8 членов организации, 4 государства-наблюдателя и 6 партнеров по диалогу. В настоящее время ШОС охватывает 60 процентов территории Евразии. Здесь проживают более 3 миллиардов 500 миллионов человек. Это составляет 40 процентов населения планеты. Значит, ШОС и по территории, и по количеству населения является наиболее крупной региональной организацией. Государства-члены ШОС развиваются с экономической точки зрения. У вас говорят, «одна голова – хорошо, две – лучше». Присоединение к организации новых членов приумножает наши силы. Все государства-члены поддержали их присоединение, что служит расширению масштабов сотрудничества. В настоящее время семья ШОС развивается как в политической, так и культурно-гуманитарных сферах.

Начиная с 1 января 2019 года директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов стал Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. В ведущих изданиях Китая были опубликованы статьи, содержащие его планы. Мы ознакомилась с этими планами. В.Норов – опытный дипломат, я думаю, он оправдает доверие государств-членов и выведет развитие организации на новый уровень.

Без сомнения, в Новом году также будут эффективными Бишкекский саммит ШОС и заседание глав правительств, которое состоится в Ташкенте.

– Уже год, как Вы работаете в Узбекистане. Какое у Вас было мнение о нашей стране до приезда и изменилось ли оно?

– До приезда в Узбекистан я работала в системе Министерства иностранных дел и долгое время возглавляла отдел по Восточной Европе и Центральной Азии. По работе несколько раз приезжала в Узбекистан. Много книг прочитала. Свои представления я бы описала так: Узбекистан – это жемчужина на Великом шелковом пути. Его народ обладает высокой культурой, гостеприимством. Это было мое представление до приезда в Узбекистан. После одного года проживания здесь мое мнение таково: Узбекистан – страна, стремящаяся в будущее, реализующая динамичные преобразования. Несомненно, у него великое будущее.

В настоящее время я изучаю узбекский язык. Философы говорят, если хочешь узнать культуру страны, изучай ее язык. Через узбекский язык я узнаю, что в вашей стране проживали крупные представители культуры, есть прекрасная литература. Узнала о творчестве Алишера Навои, Абдуллы Кадыри, Эркина Вахидова. В настоящее время я читаю роман Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Эта книга меня очаровала.

– Ваши праздничные пожелания народу Узбекистана?

– Пользуясь случаем, поздравляю народ Узбекистана с Новым годом. Верю, что 2019 год также станет годом главных достижений в китайско-узбекских отношениях.

Поздравляю с праздником!

 

Нозима Тошпулатова, корр. УзА

  04.01.2019, 09:08  |    18 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.