Система дошкольного образования — ключ к реализации человеческого потенциала

Система дошкольного образования - ключ к реализации человеческого потенциала

Как отмечалось в Послании Президента Олий Мажлису, 2019 год в стране объявлен Годом активных инвестиций и социального развития.

Комментируя это, глава государства отметил, что инвестиции являются важным условием обеспечения конкурентоспособности производства в стране, достижения устойчивого развития. Он подчеркнул, что инвестиции создают основу для создания достойных условий жизни, обеспечения удовлетворенности людей жизнью. Это напрямую связано с вопросами развития системы дошкольного образования, которая имеет важное значение в выявлении человеческого фактора и его жизненного и научного потенциала.

На сегодняшний день по инициативе Президента в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам достойного образования и воспитания молодежи, поощрению ее стремлений к науке и образованию.

В Послании наряду с важными задачами на 2019 год была затронута сфера дошкольного образования, что еще раз подтверждает непоколебимость и неизменность государственной политики в данном направлении.

За прошедшие годы система дошкольного образования оставалась в тени. Кроме того, не отвечала требованиям материально-техническая база имеющихся дошкольных образовательных учреждениях, в систему не были внедрены современные программы. Большинство педагогических кадров имели среднее образование, не проводился мониторинг качества образования. В результате охват детей дошкольным образованием снизился до 30 процентов.

И в предстоящем году Президент страны поставил задачу решения выявленных в дальнейшем проблем, в частности посредством непрерывного повышения уровня охвата детей дошкольным образованием в 2019 году до 44 процентов. Это прежде всего будет осуществлено за счет продолжения создания современных социально-популярных дошкольных образовательных учреждений, широкого использования возможностей государственно-частного партнерства.

Всесторонне интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие детей с учетом передового зарубежного опыта является самым важным направлением повышения качества дошкольного образования. Поэтому мы продолжим работу, направленную на внедрение в образовательно-воспитательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях широко применяемых в мировой практике современных образовательных программ и технологий.

В Послании внимание уделялось еще одному важному аспекту. Это – вопросы подготовки кадров с глубокими знаниями и высоким научным потенциалом, глубокого анализа современных взглядов и тенденций развития, осуществления проводимых реформ.

Мы должны глубоко осознавать суть осуществляемых Президентом реформ в сфере и осуществлять свою деятельность на этой основе.

Хотелось бы отметить, что мы и в 2019 году последовательно продолжим реализацию поставленных перед нами актуальных задач по коренному совершенствованию механизмов подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для дошкольных образовательных учреждений.

Агриппина Шин,
министр дошкольного образования
Республики Узбекистан.
УзА

  04.01.2019, 08:59  |    110 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.