Важное руководство к действию для устранения проблем

Важное руководство к действию для устранения проблем

Сегодня все мы с большим волнением и интересом слушали Послание Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. В нем подробно рассмотрены все реформы в государственном управлении. Особо отмечалось, что «реформа – это обновление, изменение. Чтобы реформы дали положительный результат, измениться должно все наше общество, прежде всего мы сами, руководители. Изменится человек – изменится и страна».

Для достижения этой цели сама жизнь требует от руководителей и депутатов всех уровней, ведущих специалистов организовать свою деятельность на основе критического анализа, строгой дисциплины, персональной ответственности. Подчеркнуто, что у большинства хокимов не хватает личной ответственности, инициативности и самостоятельности при принятии решений касательно вопросов развития регионов.

Как известно, в 2018 году в Ташкенте в качестве эксперимента внедрен новый порядок государственного управления. Хоким города и хокимы районов наделены полномочиями назначать руководителей служб в сферах финансов, экономики, инвестиций, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. В результате была прекращена деятельность множества комиссий и советов, их полномочия переданы соответствующим территориальным органам. Этот эксперимент, дающий положительные результаты, необходимо внедрить и в других регионах. Президент отметил, что необходимо отменить порядок, когда хоким одновременно выполняет функции председателя Кенгаша народных депутатов.

Руководителям палат Олий Мажлиса рекомендовано в следующем году подробно обсудить эти вопросы и принять программу практических мер.

В прошлом году в полном соответствии с принципом справедливости прошли выборы в Кенгаши народных депутатов районов и Ташкента. В 2019 году состоятся очередные выборы в Олий Мажлис и местные Кенгаши. Мы должны начать тщательную подготовку для проведения этого чрезвычайно важного для общественно-политической жизни страны события на высоком уровне в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

Не будет преувеличением сказать, что Послание этого года заняло глубокое место в сердце всех наших соотечественников, депутатов и сенаторов.

Толибжон Мадумаров,
председатель Комиссии Сената Олий Мажлиса
по содействию усиления деятельности
представительных органов власти на местах.

 

УзА

  04.01.2019, 08:58  |    18 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.