О состоявшихся телефонных разговорах Президента Узбекистана с Президентами России, Туркменистана, Казахстана и Турции

О состоявшихся телефонных разговорах Президента Узбекистана с Президентами России, Туркменистана, Казахстана и Турции
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 декабря провел телефонные беседы с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Главы государств обменялись искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями в связи с наступающим Новым годом.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия, подведены итоги реализации договоренностей на высшем уровне и развития практического сотрудничества в 2018 году, рассмотрены перспективные направления и конкретные проекты укрепления многопланового партнерства.

В ходе телефонного разговора с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным главы государств выразили глубокое удовлетворение динамичным развитием и последовательным укреплением узбекско-российских отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества.

Подчеркнуто, что государственный визит Президента Российской Федерации в нашу страну в октябре этого года вывел двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень, наполнив его конкретным практическим содержанием.

Отмечены интенсивные и продуктивные контакты на всех уровнях, эффективно действует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Активизировался диалог на уровне регионов и бизнеса, расширился культурно-гуманитарный обмен. Этой осенью в Ташкенте успешно проведены первые в истории взаимоотношений межрегиональный и образовательный форумы.

Растут объемы взаимной торговли, запущен «зеленый коридор» при поставках сельскохозяйственной продукции. В нашей стране реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих российских компаний и банков, в том числе в энергетической, нефтегазовой, химической, машиностроительной, электротехнической, текстильной, пищевой и многих других отраслях.

В апреле введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс, в октябре был дан старт другому знаковому проекту – строительству первой атомной электростанции в Узбекистане.

Осуществляются совместные программы в сферах науки, образования и здравоохранения, включая открытие филиалов ведущих вузов России в нашей стране.

В ходе беседы с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым особо отмечено, что 2018 год стал годом укрепления отношений дружбы, добрососедства и партнерства между братскими странами и народами.

Плодотворный государственный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в апреле и практические результаты встреч в рамках саммита Международного фонда спасения Арала в Авазе в августе придали новую динамику развитию двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия.

Успешно проведенные национальные выставки и бизнес-мероприятия в Ташкенте и Ашхабаде, создание Делового совета способствовали наращиванию объемов товарооборота и расширению кооперации в различных отраслях экономики.

Главы государств отметили важность продвижения проектов, направленных на раскрытие транзитного потенциала региона, а также выступили за продолжение активных межрегиональных и культурно-гуманитарных контактов.

В телефонном разговоре с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым главы двух государств с глубоким удовлетворением отметили, что в 2018 году, объявленном в Казахстане Годом Узбекистана, двусторонние отношения обрели новую динамику, качество и содержание.

Регулярно проходят встречи в рамках совместной Межправительственной комиссии, ставшей действенным механизмом продвижения узбекско-казахстанского многопланового взаимодействия. В ноябре успешно проведен первый Форум межрегионального сотрудничества.

Высокими темпами растут объемы взаимной торговли, реализуются программы и проекты кооперации в машиностроении, электротехнической отрасли, пищевой промышленности, области туризма, транспорта и логистики. Отмечен насыщенный график культурно-гуманитарных обменов.

В настоящее время ведется подготовка к проведению целого ряда крупных мероприятий Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году.

В ходе телефонной беседы с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом особо подчеркнуто, что интенсивные контакты на высшем уровне, исторические взаимные визиты в Анкару осенью прошлого года и в Ташкент весной этого года вывели двусторонние отношения на качественно более высокий уровень.

Развивается конструктивное сотрудничество в политической сфере, активизировался межпарламентский диалог.

Расширяется торгово-экономическое, инвестиционное и финансово-техническое взаимодействие. Высокими темпами растут объемы экспорта и импорта. Реализуются совместные проекты по модернизации городской, транспортно-логистической и туристической инфраструктуры, созданию в нашей стране современных промышленных предприятий с участием ведущих компаний Турции.

С удовлетворением отмечено углубление сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а также осуществляемые проекты в области образования и здравоохранения.

* * * * *

В заключение главы государств подтвердили приверженность дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы и стратегического партнерства, расширению взаимовыгодного многопланового сотрудничества между нашими странами.

Президенты обменялись искренними пожеланиями мира, благополучия и процветания братским народам в Новом 2019 году.

 

УзА

  28.12.2018, 07:40  |    199 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.