Улугбек Мухаммадиев: наша главная цель – решить проблемы и оправдать доверие людей, обращающихся к Омбудсману

Как отмечается во Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Данный принцип находит свое отображение и в Конституции Республики Узбекистан, в которой гарантируется обеспечение государством прав и свобод граждан.

В нашей стране функционирует система национальных институтов в сфере прав человека. Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) – из их числа.

Деятельность Омбудсмана Узбекистана расширилась в связи с масштабом позитивных преобразований, дополнилась практической работой по изучению проблем людей и их решению, в частности по непосредственному мониторингу учреждений исполнения наказания.

Корреспондент УзА побеседовала с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека Улугбеком МУХАММАДИЕВЫМ об осуществляемой в системе работе.

— На сегодняшний день защита прав человека – не просто слова, это важный принцип, который требует неукоснительного исполнения, — говорит У.Мухаммадиев. — В данном направлении Президент Шавкат Мирзиёев не только ставит конкретные задачи, но и служит для всех личным примером.

Безусловно, когда речь идет о правах человека, следует остановиться на Всеобщей декларации прав человека. Данный документ, со дня принятия которого исполняется 70 лет, ратифицирован в Узбекистане 30 сентября 1991 года. При этом следует отметить, что государственная политика созвучна с правилами, предусмотренными во Всеобщей декларации прав человека.

Указ Президента “О программе мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека” от 5 мая 2018 года послужил важным фактором дальнейшего совершенствования организационно-правовых основ мер, направленных на неукоснительную реализацию принципов, предусмотренных во Всеобщей декларации прав человека, надежную защиту прав и свобод человека. В соответствии с указом утверждена и обеспечивается реализация соответствующей программы мероприятий.

Одним из приоритетных направлений деятельности Омбудсмана является работа с обращениями. В 2017 году на имя Уполномоченного поступило более 9 тысяч обращений от граждан Республики Узбекистан, граждан и омбудсманов зарубежных государств, лиц без гражданства, общественных организаций и других юридических лиц, в первой половине 2018 года данный показатель превысил 5 тысяч.

Что касается анализа обращений, то в 2017 году 36,8 процента из них (в первом полугодии 2018 года 29,8 процента) приходилось на долю социальных прав и свобод человека и граждан; 34,2 процента (43,3 процента) – личных прав; 24,4 процента (22,6 процента) – экономических прав; 4,3 процента (2 процента) – политических прав и 0,2 процента (0,6) – экологических прав.

Большинство обращений поступало от физических лиц (95,9 процента), их анализ показывает, что люди в основном не довольны судами, правоохранительными, местными органами государственной власти, системой здравоохранения. Кроме того, в обращениях поднимались проблемы, связанные с жильем, коммунальной сферой, социальной помощью, занятостью. Если анализировать в разрезе регионов, то наибольшее количество обращений приходится на долю столицы, Ташкентской и Кашкадарьинской областей.

В качестве субъекта парламентского контроля в 2017 году Омбудсманом было рассмотрено 2 тысячи 126 (в первой половине 2018 года – 1 тысяча 93) жалоб, 714 (287) из них были позитивно разрешены.

По итогам рассмотрения некоторых обращений с уполномоченными органами было возбуждено 25 уголовных дел, открыто 27 административных и 44 дисциплинарных дела. Проведено 26 служебных проверок. Привлечены к ответственности 24 работника правоохранительных органов, 15 работников образования, 8 работников здравоохранения, 12 работников других организаций.

Во имя интересов заявителей в отношении решений суда и решений хокимов внесено по 6 протестов. Аннулированы 24 решения об отмене возбуждения уголовного дела.

О взыскании заработной платы в суды внесены исковые заявления на 44,7 миллиона сумов, достигнута выплата заработной платы 11 гражданам. Трудоустроены 23 гражданина. Восстановлены на работе 11 граждан, выплачен ущерб здоровью граждан в размере 11,5 миллиона сумов.

Обеспечено выделение малообеспеченным семьям квартир в многоэтажных домах и земельных участков под строительство, оказаны содействие и материальная помощь в ремонте их жилья. Гражданам, обратившимся за помощью о взыскании алиментов, оказана помощь, в их пользу взыскано 83,5 миллиона сумов.

Предприняты меры по выплате гражданам 104,8 миллиона сумов компенсации в связи со сносом частного жилья, а также по восстановлению прав, свобод и законных интересов человека.

За минувший период 2018 года было позитивно решено около трехсот обращений. Данный процесс продолжается и по сей день. В соответствии с законодательством Уполномоченным в парламент предоставляется подробный отчет по итогам года.

— Какие проблемы волнуют граждан, обращающихся за защитой личных прав и свобод?

— Если в 2017 году поступило 3 тысячи 35 обращений в данном направлении, то в первой половине текущего года – почти 2 тысячи. Большинство из этих обращений касается оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, предотвращения правонарушений, суда и прав заключенных, других вопросов.

Обращения рассматривались совместно с правоохранительными органами, предприняты и предпринимаются меры по устранению выявленных нарушений закона, ошибок и недостатков.

В 2017 году в адрес Омбудсмана поступило 563 (за 6 месяцев 2018 года – 678) обращений касательно правосудия. В них отмечается, что некоторые судебные решения и вердикты противоречат закону, являются необоснованными и несправедливыми, в судебных делах имеются ошибки, встречаются случаи откладывания судебных заседаний, необоснованно отклоняются просьбы участников судебного процесса, нарушаются порядок и сроки составления протоколов судебных заседаний.

— Каково состояние законности и соблюдения прав человека в системе учреждений исполнения наказания?

— Обеспечение законности в учреждениях исполнения наказания находится в центре постоянного внимания. В 2017 году на имя Омбудсмана от заключенных поступило 565 (в первом полугодии 2018 года – 422, от их родственников – 212) обращений. Обращения взяты под контроль и изучаются в соответствующем порядке.

В соответствии с Указом Президента “О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности” от 30 ноября 2017 года Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса, Уполномоченным по правам человека (Омбудсманом) утвержден совместный график организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на 2018 год. В соответствии с ним сначала нынешнего года Омбудсманом совместно с сенаторами, депутатами проведен мониторинг в 20 учреждениях исполнения наказания во всех регионах республики.

В ходе мероприятий организованы коллективные и персональные встречи более чем с 3,5 тысячи заключенных. Кроме того, изучены условия их содержания, организация медицинского обслуживания, а также труда, образовательной и духовно-просветительской работы.

По предварительным результатам можно судить о том, что в системе исполнения наказания осуществляются широкомасштабные реформы. Однако существуют также ожидающие своего решения проблемы, такие как ремонт зданий некоторых учреждений исполнения наказания, обогащение библиотечного фонда системы, оснащение медицинских и спортивных объектов необходимым инвентарем.

Хотелось бы особо отметить, что в соответствии с Государственной программой, реализуемой в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, предусмотрено расширение круга полномочий Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) в области мониторинга деятельности исполнения наказания. Предусмотрено внесение изменений и дополнений в Закон “Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмане)”. В настоящее время в Законодательной палате Олий Мажлиса группой депутатов разработан и будет вскоре рассмотрен проект изменений и дополнений в данный закон.

— В соответствии с законом Омбудсман может проводить по своей инициативе проверки либо мониторинги. Какая работа осуществляется в данном направлении?

— В первой половине 2018 года проведен мониторинг обеспечения прав и свобод человека в 12 обязательных лечебных учреждениях при Министерстве здравоохранения, клинических психоневрологических диспансерах, домах «Мурувват» Хорезмской, Андижанской, Ферганской, Наманганской областей.

В результате было выявлено, что в этих учреждениях не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, ощущается дефицит некоторых психотропных лекарств, руководители некоторых учреждений не выполняют свои служебные обязанности на должном уровне. Это в свою очередь привело к нарушению законных интересов граждан, нуждающихся в социальной защите, а также лиц с инвалидностью.

К примеру, несмотря на то, что Хорезмский областной наркологический диспансер рассчитан на 100 пациентов, в нем лечатся 130 пациентов, здание нуждается в ремонте, отсутствует горячая вода, в отделении не хватает женских палат.

Не отвечают требованиям спальные комплекты в доме-интернате для детей-инвалидов Кургантепинского района Андижанской области. В ремонте нуждаются душевая, туалет, в неисправном состоянии водопроводы и смесители. Областной психоневрологический диспансер рассчитан на 780 мест, в день мониторинга было обнаружено, что здесь в стационарном порядке лечатся 899 пациентов. В учреждении не соблюдаются санитарно-гигиенические и другие правила.

Подобная ситуация наблюдалась и в наркологическом диспансере №2 Ферганской области. К уборке были привлечены сами пациенты, тогда как для выполнения таких работ здесь имеются санитарки. В неудовлетворительном состоянии также организация питания пациентов. В результате невыполнения врачами на должном уровне служебных обязанностей снизился уровень лечебной работы. Работники учреждения обращались с пациентами грубо. Кроме того, в обязательном лечебном отделении диспансера допущены серьезные нарушения закона. При осмотре процедурной выявлены факты использования лекарственных средств с истекшим сроком годности.

По итогам мониторинга в Министерство здравоохранения внесено представление. В отношении работников, допускающих серьезные недостатки в своей деятельности, применено дисциплинарное наказание, предприняты меры по устранению недостатков.

В Генеральную прокуратуру внесено ходатайство о содействии в выявлении и проверке случаев нарушений прав и свобод человека, по итогам которых потребуется привлечение к ответственности лиц, допустивших такие нарушения.

Внесено представление в Ферганское областное управление здравоохранения, протест в отношении 5 незаконных документов. В результате к административной ответственности были привлечены 5 ответственных лиц. С виновных взыскано 3 миллиона сумов ущерба. После проверки на территории диспансера проведена благоустроительная работа.

В соответствии с планом мероприятий Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми на 2017-2018 годы Омбудсман принял участие в мониторинге по работе, проделанной в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях. В рамках мониторинга по инициативе Уполномоченного изучена судьба новорожденных, ставших жертвами торговли людьми.

В нашей стране принят ряд законодательных актов касательно обеспечения прав и социальной поддержки детей. В статье 64 Конституции закреплено обязательное правило “Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия”.

7 января 2008 года был принят Закон “О гарантиях прав ребенка”, в соответствии с которым каждый ребенок имеет право на свободу, личную неприкосновенность. Каждый ребенок имеет право на защиту от посягательства на его честь и достоинство, незаконного вмешательства в его частную жизнь.

Несмотря на принятие всех мер, направленных на защиту прав детей, в некоторых районах встречаются факты грубого нарушения прав детей, в большинстве случаев – их родителями, случаи посягательства на их личную неприкосновенность, а также связанные с торговлей детьми.

В статье 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан к особо тяжким преступлениям относится торговля людьми, в частности те же действия, совершенные в отношении лица, не достигшего восемнадцати лет.

В ходе мониторинга выявлено, что в регионах некоторые уполномоченные государственные органы равнодушно относятся к судьбе младенцев, ставших жертвами торговли людьми, не выполняют служебные обязанности на должном уровне. В ходе изучения выяснилось, что по состоянию на июль 2010-2018 годов жертвами торговли людьми стали 104 младенца, в том числе в Андижанской (37), Наманганской (14), Ферганской (28) и Хорезмской (25) областях.

По результатам изучения в Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию торговле людьми внесены соответствующие предложения.

— Какие проблемы имеются в обеспечении трудовых прав граждан?

— На имя Омбудсмана за 6 месяцев 2018 года от граждан поступило 308 обращений, связанных с защитой их трудовых прав. Они в основном касаются отмены трудового договора, сокращения рабочего места либо перевода на другую работу, несвоевременной либо неполной выплаты заработной платы, других действий работодателей.

В этих обращениях также указывается на факты возложения работодателями на граждан дополнительных функций, грубое отношение к ним, принятие на работу неопытных работников вместо высококвалифицированных кадров и использование личных связей при приеме на работу.

Каждое обращение граждан находится под контролем Уполномоченного, согласно закону предпринимаются практические меры по их решению. В данном направлении мы тесно сотрудничаем с Министерством занятости и трудовых отношений, Федерацией профсоюзов Узбекистана и правоохранительными органами.

При этом анализ обращений, поступающих на имя Уполномоченного, указывает на позитивные изменения в вопросах обеспечения прав женщин и детей.

Однако нельзя утверждать, что в данном направлении нет недостатков. В результате необеспечения в некоторых случаях исполнения судебных решений о выплате алиментов наносится ущерб материальному обеспечению детей. Порой, женщины жалуются на нарушение их права на жилье, случаи бытового насилия. На самом деле, выдворение из дома вместе с несовершеннолетними детьми противоречит не только закону, но и национальным моральным ценностям.

Обращения к Омбудсману поступают также с помощью интерактивного метода, поэтому расширяются возможности их решения, диалога с заявителями по их результатам. Эту возможность предоставляет наш официальный веб-сайт, и данная система превращается в интерактивный информационно-консультативный центр.

Самое главное – каждое поступающее обращение и указанные в нем проблемы изучаются тщательно, предпринимаются меры по их решению. Безусловно, в нашей деятельности еще есть некоторые недостатки. От нас требуется быть еще более активными в защите прав и интересов граждан. Ибо наша главная цель – прислушиваться к проблемам и оправдывать доверие людей, обращающихся к Омбудсману.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  06.12.2018, 10:36  |    276 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.