Новый этап развития кондитерской промышленности

Новый этап развития кондитерской промышленности

В результате проводимых в нашей стране реформ по созданию еще более комфортных условий для ведения бизнеса растут объемы производства. В частности, последовательно развивается производство сладостей, различных конфет и шоколада.

Потребителям приходятся по душе шоколад и различные конфеты, изготовляемые обществом с ограниченной ответственностью “Craffers”. Продукция предприятия, начавшего деятельность 5 октября 2018 года, за короткий период успела занять прочное место на рынке.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 26 октября текущего года посетил Юнусабадский район столицы, ознакомился с проектами и планами на перспективу. Он также посетил созданное на месте бывшего лакокрасочного завода совместное предприятие в форме ООО “Craffers”. Глава государства дал поручения по расширению производительной мощности этой фабрики, увеличению числа таких предприятий, развитию конкуренции, локализации другой импортируемой продукции.

За короткий период это предприятие осуществило весомую работу по выпуску качественной продукции из местного сырья и обеспечению населения работой. Теперь здесь будет производиться свыше 60 видов таких кондитерских изделий, как шоколад, конфеты, печенье, вафли.

На предприятии изготавливается до 4 тонн каждого вида продукции в день. Оно обладает мощностью производства 60 тысяч тонн сладостей и кондитерских изделий в год. В будущем планируется выход на рынки Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, России и Китая, экспорт продукции на 10 миллионов долларов в год.

Фабрика занимает площадь в 32 гектара. На строительно-монтажные работы, приобретение производственного оборудования израсходовано 80 миллионов долларов. Здесь установлено оборудование из Германии, Швейцарии, Дании, Италии, Австрии и Голландии. По информации специалистов, 40 процентов продукции изготавливается из местного сырья, в будущем этот показатель будет доведен до 60 процентов.

— Добавляемое в кондитерские изделия какао и желатин “Халол” ввозятся из Колумбии, — говорит заместитель директора предприятия по производству Бекзод Юнусов. — Наша цель — производство экологически чистой продукции без добавления концентратов. К приближающемуся Новому году наше предприятие готовит подарки для населения. Будет произведено множество шоколадной продукции, такой как “Хива”, “Самарканд”. Для создания удобств населению во многих точках нашей столицы откроются специальные магазины.

На предприятии производство осуществляется согласно специальному порядку. Перед началом работы каждый работник должен быть в специальной одежде и маске. Также у входа каждый работник проходит через санитарно-контрольный аппарат. Это обеспечивает его защиту от бактерий минимум на 5 часов. Лишь после этого работник может приступить к своим обязанностям с использованием вверенной ему техники. На предприятии, где работает почти 1000 человек, созданы все условия. Доставку сотрудников на работу и домой обеспечивает специальный автотранспорт.

— Я уже давно хотела устроиться на работу, — говорит Шахризода Орипова. — Одна из моих соседок рассказала мне об открытии кондитерской фабрики, я тут же отправилась туда. Сначала не поверила, когда мне сказали, что с завтрашнего дня могу приступить к работе, ведь долгое время искала работу, а тут, пожалуйста, вот вам работа. Моя задача — быстро упаковывать сладости. На фабрике налажено двухразовое питание, работа в две смены. Поэтому неделю работаем в дневную смену, неделю – в ночную. Зарплата хорошая – 1 миллион сумов. Вношу свой вклад в семейный бюджет.

Благодаря полной автоматизации всех процессов в комплексе производство можно контролировать и находясь в Германии. Хотя кажется, что в этом нет никакой надобности, однако аспектам по ответственному подходу к делу уделяется особое внимание. Техника обладает высокой производительностью, за одну минуту изготавливается до 1200 штук покрытых шоколадом ореховых конфет “Крокант”, до 700-800 штук конфет “Карамель” со вкусом различных фруктов. Готовая продукция размещается в специальных коробках и отвозится на склад.

Как известно, в свое время для замещения таких конфет, как “Ок олтин”, “Коракум”, многими компаниями проводились изыскания по производству новых видов продукции. Однако было мало таких, которые завоевали мировое признание, любовь населения. Кроме того, среди покупателей, не знающих основных показателей качественной натуральной продукции, бытовало мнение о том, что зарубежные сладости все равно лучше и качественнее.

Сегодня существует множество видов изготавливаемой на этом предприятии незнакомой людям кондитерской продукции, поднявшейся до уровня национального бренда. В этом убеждаются сами покупатели, которые посещают специальные магазины предприятия.

— Клиенты, пришедшие в наши торговые точки, перед приобретением продукции могут попробовать ее в уголке дегустации, — говорит продавец-консультант Шукурулло Алимходжаев. — Этим очень доволен каждый клиент. Многие высказывают мнения и хорошие пожелания. Клиентам нравится такое высококачественное обслуживание. К примеру, некоторые покупатели возвращаются за новым шоколадом “2+2”, в составе которого есть йогурт. С каждым днем растет число видов продукции нашей фирмы, мы опираемся на мнения клиентов в вопросах их создания или увеличения объема выпуска той или иной продукции, потому что для нас клиент всегда прав!

Мы поинтересовались мнениями наших соотечественников, попробовавших новые кондитерские изделия.

— Когда этот шоколад хвалили мои соседи и я увидела рекламу по телевизору, подумала, что он похож на известный зарубежный шоколад, — говорит покупатель Наргиза Муслимова.- Сегодня мы пришли в магазин с детьми, снохой, тремя внуками, чтобы купить шоколад. Нам по душе уровень обслуживания, доступные цены и необычный вкус.

Сегодня над своеобразным вкусом производимой на предприятии продукции работают зарубежные и местные квалифицированные специалисты. Среди сладостей большой популярностью, несомненно, пользуется шоколад, существует несколько его видов. Состав шоколада отображает своеобразие вкусов потребителей.

— Кондитерские изделия с учетом используемого по принятой квалификации сырья, технологии производства готовой продукции делятся на две большие и ряд малых групп, — говорит доцент кафедры технологии продовольственной продукции Ташкентского химико-технологического института Гулноза Жахонгирова. — В число сахарных кондитерских изделий входят карамельные конфеты, шоколад и шоколадная, мармеладная продукция, халва, восточные сладости, ирисы, драже, в числе мучных кондитерских изделий – печенье, пряники, торты, пирожные, вафли. В ассортименте кондитерских изделий сегодня более 800 видов. Однако соотношение сахара, измельченного какао и какао-масел, являющихся основной составной частью шоколада, ограничивается известными границами. В продукции нашей шоколадной фабрики реальное количество какао составляет 60 процентов, количество сахара (сорт прима) – 40 процентов. В международных стандартах количество измельченного какао в очень сладком шоколаде не меньше 33 процентов, количество сахара – не меньше 57-60 процентов.

Больше всех сладости любят дети. В добрую традицию вошла покупка шоколада, кондитерских изделий при посещении родственников, друзей. Сегодня в нашей стране производство кондитерских изделий стало одной из быстро развивающихся сфер. Модернизация действующих и возведение новых предприятий способствуют насыщению внутреннего рынка доступными по цене, качественными и конкурентоспособными сладостями. Создаваемые в этом процессе для предпринимателей широкие возможности и льготы создают благоприятную деловую среду для ведения бизнеса.

 

Абдулазиз Мусаев, Инобат Ахатова, УзА

  03.12.2018, 15:07  |    500 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.