Узбекистан – Корея: видение будущего

Узбекистан – Корея: видение будущего

В первой половине следующего года ожидается визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в нашу страну. В рамках подготовки к саммиту высокого уровня 30 ноября состоялся семинар на тему “Узбекистан – Корея: видение будущего”. 

В мероприятии, организованном в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, участвовали представители соответствующих министерств и ведомств, научно-исследовательских, аналитических центров двух стран. На нем обсуждались перспективы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах.

На открытии семинара выступили директор Института социальных и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов, государственный советник Президента Республики Узбекистан, ректор Академии государственного управления Рустам Касымов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в нашей стране Квон Ён У, директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований университета Ханьян Гу Хо Ём, директор Института международных отношений и национальной безопасности Национальной дипломатической академии Республики Корея Ким Ин Чул.

– Сотрудничество между Узбекистаном и Кореей, основанное на взаимном доверии и искренности, вносит достойный вклад в развитие всех сфер, в частности в экономический прогресс, – говорит В.Норов. – На сегодняшний день объем инвестиций, внесенных Кореей в нашу страну, превышает 7 миллиардов долларов США. С участием капитала партнерской стороны в нашей стране в нефтегазовой, химической, машиностроительной, информационно-коммуникационной, транспортной, логистической и туристической сферах функционирует множество предприятий.

В результате переговоров на высшем уровне, состоявшихся в ходе государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Южную Корею в 2017 году, в торгово-экономическом, инвестиционном и финансовом направлениях было подписано свыше 60 соглашений и договоров общей стоимостью 10 миллиардов долларов США. Из них 4,5 миллиарда долларов приходится на долю прямых иностранных инвестиций. В эти дни корейскими компаниями “Evergreen Motors” и “Posco-Daewoo corporation” в Намангане уже начато строительство завода “Hyundai-Namangan KD”, что можно оценить как положительный результат взаимных соглашений.

Первая пленарная сессия семинара посвящалась вопросу углубления политического сотрудничества между Узбекистаном и Кореей.

photo5190441928695589467.jpg

В ходе сессии проанализирована история, нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между двумя государствами.

По словам генерального директора Департамента Национальной дипломатической академии Республики Корея Ко Жа Нама, в дальнейшем развитии двусторонних отношений необходимо вывести на новый уровень практическое взаимодействие в направлениях торговли, экономики и межпарламентского сотрудничества.

Очередная сессия посвящалась дальнейшим перспективам экономических связей, транспортно-логистического, энергетического и инновационного, научно-образовательного, культурно-гуманитарного сотрудничества.

По завершению конференции участники договорились о дальнейшем развитии полномасштабных отношений между Узбекистаном и Кореей, продолжении экспертных наблюдений, направленных на поиск новых горизонтов сотрудничества.

 

Малохат Хусанова, УзА

  03.12.2018, 14:52  |    399 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.