Определены нормы по законному и справедливому решению гражданских и административных дел

Состоялось очередное заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

В заседании, проходившем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие судьи Верховного суда, председатели уголовного, гражданского, административного, экономического и военного судов, члены Научно-консультативного совета при Верховном суде, сенаторы, депутаты, сотрудники Конституционного суда, Высшего судейского совета, соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда К.Комилов, отмечалось, что реализуемые в судебно-правовой сфере реформы, прежде всего, служат обеспечению гарантированной защиты на практике прав и свобод человека.

Внедренные в судебную систему новшества, в том числе, расширение практики рассмотрения судебных дел на выездных судах, позволяют установить открытый диалог с населением. Это наряду с обеспечением открытости и гласности судебной власти, сближает судей с народом. В свою очередь, создается основа для повышения доверия народа к судам.

В соответствии с Указом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» от 13 июля 2018 года расширен ряд мер, направленных на обеспечение законных интересов граждан.

Внедряются в практику меры по дальнейшему повышению прозрачности деятельности судебных органов, увеличению количества открытых диалогов с населением и усилению роли общественности в отправлении правосудия.

В целях обеспечения открытости деятельности судебных органов, начиная с 1 декабря текущего года будет внедрена практика по регулярному размещению на официальном веб-сайте Верховного суда судебных решений.

Вступление в силу с 1 апреля текущего года Гражданского процессуального кодекса, Кодекса об административном судопроизводстве, а также Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности» стало важным событием в нашей жизни.

На основе поручения Президента страны Гражданский процессуальный кодекс принят в новой редакции, в связи с возникновением некоторых вопросов в судебной практике все решения по гражданским делам были пересмотрены с точки зрения соответствия действующему законодательству и проведена их инвентаризация.

Исходя из этого, были подготовлены проекты постановлений Верховного суда «О практике рассмотрения судами гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке», «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по гражданским делам», «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего рассмотрение дел об административных правонарушениях» и «О практике рассмотрения судами административных дел в апелляционном и кассационном порядке».

На заседании были обсуждены проекты постановлений пленума.

В проекте постановления «О практике рассмотрения судами гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке» судам разъясняется, что законом установлены определенные исключения из предмета апелляционного, кассационного производства.

В частности, в апелляционном, кассационном порядке не подлежат обжалованию (опротестованию) судебный приказ, определения суда первой инстанции, обжалование которых не предусмотрено законом или которые не препятствуют дальнейшему движению дела, а также определения суда первой инстанции об отложении разбирательства дела, в том числе, вынесенные в связи назначением супругам срока для примирения по делам о расторжении брака.

В проекте постановления «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего рассмотрение дел об административных правонарушениях» внимание судов обращено на необходимость строгого соблюдения норм Кодекса об административной ответственности, регулирующих рассмотрение дел об административных правонарушениях.

В постановлении судам разъясняется, что содержание протокола об административном правонарушении, постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также приложенные к ним документы должны соответствовать требованиям соответствующих статей Кодекса об административной ответственности.

В проекте постановления «О практике рассмотрения судами административных дел в апелляционном и кассационном порядке» судам разъясняется, что законом установлены определенные исключения из предмета апелляционного, кассационного производства. В частности, в апелляционном, кассационном порядке не подлежат обжалованию определения суда первой инстанции, обжалование которых не предусмотрено законом или которые не препятствуют дальнейшему движению дела (например, определения о принятии заявления (жалобы) к производству и возбуждении дела, определения суда первой инстанции об отложении разбирательства дела).

Как отмечалось на заседании, обсужденные проекты постановлений пленума направлены на защиту нарушенных прав граждан и охраняемых законом интересов по законному и справедливому решению гражданских и административных дел. Эти постановления будут способствовать обеспечению единообразного и правильного применения норм действующего законодательства, формированию единой судебной практики, дальнейшему повышению эффективности правосудия.

По рассмотренным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  03.12.2018, 14:49  |    460 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.