Международная беседа за “круглым столом”, посвященная судебно-правовой сфере

Международная беседа за “круглым столом”, посвященная судебно-правовой сфере

В проходящей в Ташкентском государственном юридическом университете международной беседе за “круглым столом” на тему “Актуальные вопросы развития гражданского процессуального права” принимают участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты Министерства юстиции, судьи Верховного суда, представители Генеральной прокуратуры, исследовательских институтов в законодательной сфере, Палаты адвокатов, педагоги и студенты ряда высших учебных заведений страны.

Среди участников мероприятия также эксперты из Германии, Китая, России, Японии, Латвии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На церемонии открытия мероприятия выступили заместитель министра юстиции Республики Узбекистан, ректор Ташкентского государственного юридического университета Е.Каньязов, заместитель председателя Верховного суда Х.Ёдгоров, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Ф.Карахонов, исполняющий обязанности директора представительства Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) в Узбекистане Д.Биган, руководитель проекта в Узбекистане региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) “Поддержка правовой государственности в Центральной Азии” К.Перконе.

– Мероприятие организовано в рамках реализации постановления Президента нашей страны “О мерах по организации и проведению международных конференций, «круглых столов» и семинаров по обсуждению актуальных вопросов эффективной реализации нового курса демократических реформ и преобразований на 2018 год” от 13 марта 2018 года, – говорит Е.Каньязов. – Цель проведения мероприятия заключается в разработке теоретических идей, практических предложений, научных выводов, способствующих посредством взаимного диалога внесению вклада в развитие судебно-правовой сферы страны. В ходе диалога обсужден ряд вопросов, в частности, налаживание практических действий по донесению до широкой общественности, пропаганде основных положений вступившего в силу с 1 апреля 2018 года Гражданского кодекса Республики Узбекистан, их сути и значения.

На первой сессии беседы за “круглым столом” внимание уделялось таким приоритетным задачам касательно деятельности судов, как упрощение гражданского судопроизводства, повышение уровня доверия к судам в обществе, повышение открытости и прозрачности информации, направленной на переход на инновационные формы диалога с народом.

В рамках сессии с презентацией, посвященной реформам в судебно-правовой сфере, выступил представитель университета Нагоя Японии Эхара Намико.

– В конце прошлого и начале нового века Япония начала широкомасштабные реформы по совершенствованию судебно-правовой сферы, – говорит Э.Намико. – В 2002 году утвержден план по выдвижению судебно-правовых реформ государством. Согласно этому плану приняты меры по предоставлению бесплатных юридических услуг гражданам, развитию системы предоставления адвокатов подозреваемым и подсудимым. В Узбекистане, как и во всех сферах, осуществляются преобразования, направленные на совершенствование и ведение эффективной деятельности системы правосудия. Такие мероприятия имеют важное значение в налаживании взаимного диалога и сотрудничества, предоставлении возможности обмена опытом.

В ходе очередной сессии беседы за “круглым столом” состоялся обмен мнениями о дальнейшем уменьшении нагрузки в судах, разрешении определенных дел компетентными органами, уделении внимания альтернативным формам решения споров, создании административных судов, вопросах рассмотрения споров в экономических и гражданских судах.

6.jpg

4 (1).jpg

 

Малохат Хусанова, Мухаммад Амин (фото), УзА

  03.12.2018, 13:59  |    178 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.