Специальный фонд для региона Приаралья под эгидой ООН

27 ноября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось мероприятие, посвященное деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Мероприятие организованно правительствами Республики Узбекистан, Норвегии и Японии совместно с отделом ООН по человеческой безопасности и рядом организаций. В нем приняли участие около 300 представителей специальных структур ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, ведущих компаний и банковско-финансовых учреждений США, международных экологических объединений, научных кругов.

Поддержка со стороны ООН инициативы нашей страны по созданию Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья стала логическим продолжением активного диалога между Узбекистаном и международным сообществом на пути ликвидации последствий экологического кризиса в регионе и улучшения социально-экономической ситуации, повышения уровня жизни населения.

В преддверии заседания высокого уровня представители делегации нашей страны передали Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу приветствие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и признательность руководства страны за поддержку усилий по созданию трастового фонда.

Антониу Гутерриш просил довести до главы Узбекистана свои наилучшие пожелания и готовность к дальнейшему тесному взаимодействию для реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Антониу Гутерриш выступил на открытии мероприятия и отметил, что создание трастового фонда «откроет новую главу в истории страдающего региона».

И это не случайно. Генеральный секретарь во время посещения региона Приаралья в июне 2017 года воочию увидел разрушающую социально-экономическую ситуацию в результате высыхания одного из крупных материковых водоемов — Аральского моря, был свидетелем изменения образа жизни людей к худшему и утраты надежд на будущее. Высокопоставленный гость оценил такую ситуацию как «катастрофу мирового масштаба».

Основной целью и задачами Многопартнерского трастового фонда является привлечение внимания мирового сообщества к проблемам Приаралья, мобилизация технических и финансовых ресурсов для развития региона. С этой точки зрения Антониу Гутерриш отметил, что данная структура, объединяющая усилия сообщества доноров, позволит вернуть оптимизм местному населению и восстановить достойные условия жизни для него.

Аральский кризис уже успел превратиться в одну из самых крупных экологических проблем нашего времени. Пылевые бури, поднимающиеся с обнажившегося дна моря, разносят в год около 80 миллионов тонн соли и ядовитых химических веществ по территории от Восточной Европы и до Гималайских гор, охватывая побережье Антарктиды, ледники Гренландии и даже леса Норвегии.

В настоящее время одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана является объединение усилий, направленных на устранение последствий экологической катастрофы. В этой связи в рамках программы комплексных мер по смягчению последствий Аральского кризиса и развития региона Приаралья на 2013-2017 годы было реализовано более 500 проектов.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев 19 сентября 2017 года во время своего выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще раз обратил внимание мирового сообщества на Аральский кризис. Принятие по инициативе Президента Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2018-2021 годы воплотило приверженность Узбекистана к неизменной политике в борьбе с последствиями подобных экологических катастроф.

В форуме принял участие и председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов, который предоставил сведения о реализуемых государством комплексных мерах по улучшению экологической ситуации в регионе Приаралья, смягчению вредного воздействия на здоровье человека. Рассказал о создании по инициативе Президента Узбекистана Международного инновационного центра Приаралья, его основных целях и задачах.

Высыхание Аральского моря — одна из крупных экологических катастроф в мире, для правительств стран региона и сообществ – источник ряда экологических, социально-экономических, медицинских и гуманитарных проблем. В настоящее время наблюдается нехватка питьевой воды, широкое распространение различных заболеваний, увеличение материнской и детской смертности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом социально-экономических реформ, проводимой созидательной и благоустроительной работой на местах, а также диалога с народом 15-16 ноября посетил Республику Каракалпакстан и еще раз внимательно ознакомился с ситуацией в регионе.

Усилиями главы государства в целях эффективной реализации в регионе социально-экономических реформ в ближайшие два года предусматривается реализация около 800 проектов на общую сумму 1,5 миллиарда долларов США.

На мероприятии отмечалось, что инициатива по созданию трастового фонда была выдвинута Узбекистаном в 2015 году. На мероприятии представители Японии, Норвегии, Нигерии, Казахстана, Алжира, а также ряда негосударственных организаций выразили готовность поддержать деятельность фонда. В рамках форума отмечалось, что правительство Узбекистана ежегодно будет выделять для трастового фонда 2 миллиона долларов. Выступившие члены делегации Норвегии представили сведения о решении правительства страны о выделении 1,2 миллиона долларов США для трастового фонда.

По итогам форума была организована пресс-конференция. На встрече с представителями средств массовой информации отмечалось, что по своей значимости этот форум ознаменовал новый этап не только в деятельности фонда, но и в развитии международного сотрудничества в области экологии и водопользования в Центральноазиатском регионе, а выдвинутые предложения и инициативы будут способствовать повышению благосостояния народов региона.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  03.12.2018, 13:54  |    187 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.