Всестороннее развитие экономики с широким использованием инноваций — важный фактор роста благосостояния народа

Всестороннее развитие экономики с широким использованием инноваций — важный фактор роста благосостояния народа

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной работой и реализуемыми крупными проектами на местах 29 ноября прибыл в Хорезмскую область.

Глава государства в ходе предыдущих поездок в Хорезм определил ряд задач по развитию экономики области, осуществлению структурных преобразований в промышленности и сельском хозяйстве, строительству объектов социальной сферы, улучшению инфраструктуры и повышению благосостояния населения.

За минувший период в регионе созданы новые крупные и малые предприятия и проведена широкомасштабная созидательная работа. Реализованы перспективные проекты в сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма, образования и других. Возведены жилье, образовательные учреждения, реализованы социально-культурные проекты. Работа в этом направлении последовательно продолжается.

Президент начал нынешнюю поездку с посещения Шаватского района.

Два года назад глава государства поручил группе компаний «Uztex» организовать в Шаватском районе высокотехнологичное текстильное предприятие и создать рабочие места.

За прошедшее время на базе имевшихся здесь производственных мощностей введено в строй совместное предприятие “Katqal’a teks”, оснащенное передовыми технологиями и способное обеспечить работой более тысячи человек.

Проект стоимостью 65 миллионов долларов реализован в два этапа. На первом этапе в 2017 году предприятие оснащено 528, а в текущем году — еще 512 чулочно-носочными станками производства итальянской компании “Лонати”. Производственные процессы на совместном предприятии, способном изготовить в год 70 миллионов пар носков на сумму 30 миллионов долларов, управляются на основе инновационных технологий.

В прошлом году здесь изготовлено и поставлено на внутренний рынок продукции на 5,7 миллиарда сумов. В этом году предприятие вышло на полную мощность, в октябре изготовлено 12,5 миллиона пар носков. В США, Россию, Молдову, Украину и ряд других стран экспортирована продукция на 3,85 миллиона долларов.

Президент ознакомился с работой логистического центра при предприятии, его ткацкого и упаковочного цехов, лаборатории, поинтересовался условиями для работников.

По своим технологическим возможностям данное предприятие является единственным в своем роде в Центральной Азии. В настоящее время здесь работают над освоением производства новых видов текстильной продукции, увеличением объема экспорта.

Благодаря принятым мерам для привлечения инвестиций в экономику, производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции сегодня предприниматели без опаски вкладывают свой капитал. Для тех, кто желает создать предприятие, рабочие места, нет никаких преград, имеются все гарантии для бизнеса. В этом заинтересованы и зарубежные партнеры, которые открывают у нас свое дело и вносят активный вклад в расширение нашего экспорта, сказал глава государства.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию текстильной промышленности в Хорезмской области, организации ООО “Dererlop Textile”, комплекса легкой промышленности на территории свободной экономической зоны «Хазарасп», строительству новой прядильной фабрики по выпуску смешанной и хлопковой пряжи в Шаватском районе, запуску в городе Ургенче производства готовой трикотажной продукции ООО “Textile finance Horezm”, возведению в Паркентском районе Ташкентской области санатория «Заркент».

Глава государства дал указания по ускоренному развитию легкой промышленности, расширению экспорта продукции, созданию дополнительных источников дохода и увеличению количества рабочих мест.

На территории совместного предприятия “Katqal’a teks” состоялась презентация экономических проектов по развитию Хорезмской области.

Вице-президент малазийской компании “Serba Dinamik Group” Палендран Палачандран представил главе нашего государства инвестиционный проект по строительству завода каустической соды на территории свободной экономической зоны «Хазарасп». Проект стоимостью 250 миллионов долларов реализуется полностью за счет инвестиций компании. Предприятие, где планируется создать 150 рабочих мест, будет способно выпускать в год 33 тысячи тонн каустической соды и 30 тысяч тонн хлора. Ожидается, что продукция завода будет целиком отправляться на экспорт.

Посольства Узбекистана в Малайзии, Саудовской Аравии, Туркменистане работают над привлечением иностранных инвестиций в область. В частности, посольством в Малайзии, кроме проекта по производству каустической соды, продвигаются проекты по налаживанию производства кондитерских изделий, созданию центра эстетической медицины и косметологии, экспорту готовой текстильной и сельскохозяйственной продукции, посольством в Саудовской Аравии — по реставрации в городе Хиве медресе Оллокулихона и Кутлуг Мурода Инока, строительству при них гостиниц, привлечению в Хорезм льготного кредита Исламского банка развития на 100 миллионов долларов в рамках программы «Обод кишлок», а посольством в Туркменистане — по расширению туристического потока.

В ходе презентаций Президент обратил внимание на значимость проектов. Дал ответственным лицам поручения по расширению привлечения иностранных инвестиций.

Шавкат Мирзиёев на поезде прибыл из Ургенча в Хиву.

Глава государства в ходе поездки в Хорезмскую область в январе 2017 года отметил необходимость прокладки железной дороги от Ургенча к Хиве, строительства в Хиве современного вокзала, а также налаживания в дальнейшем движения высокоскоростных поездов “Afrosiyob”. Эти планы в короткие сроки нашли практическое воплощение.

Здание вокзала оформлено в духе древних традиций хорезмской архитектуры, в нем действуют современные VIP-залы, комната матери и ребенка, медицинский кабинет. Вокзал с персоналом в 35 человек способен обслуживать одновременно 200 пассажиров. Дополнительным удобством для туристов является гостиница на 20 мест при вокзале.

Расстояние между новым вокзалом и комплексом «Ичан-кала» — 2 километра. Это способствует сокращению времени выхода пассажиров в город, дальнейшему развитию туризма.

Состоялось официальное открытие железнодорожной линии «Ургенч-Хива» и вокзала Хивы. В дальнейшем планируется продление движения высокоскоростных поездов “Afrosiyob” до Хивы.

Президент дал указания по дальнейшему улучшению инфраструктуры вокзала, оказанию пассажирам услуг на уровне международных стандартов, созданию удобств туристам.

Шавкат Мирзиёев осмотрел возводимую аллею, ведущую от железнодорожного вокзала Хивы к комплексу «Ичан-кала».

Аллея, призванная придать Хиве новый облик, также создается по поручению главы государства, данным им в ходе предыдущих поездок в область. По обеим сторонам аллеи возведены двухэтажные туристические объекты. На первых этажах расположены ремесленнические мастерские, пункты торгового и бытового обслуживания, на вторых — семейные гостиницы и рестораны. Все это наряду с созданием удобств туристам служит источником дохода и занятости людей.

Здесь Президент ознакомился с проектами по развитию туристического потенциала Хорезмской области, планированию исторической части города Хивы. Представлены планы по строительству в стране гостиниц международных брендов, расширению торговли и сервиса.

Шавкат Мирзиёев, побеседовав с иностранными деловыми людьми, дал указания по высказанным ими инвестиционным предложениям.

— Что такое бизнес? Это извлечение выгоды. Туризм в Узбекистане — очень выгодная, перспективная сфера. Поэтому необходимо привлекать в нее больше предпринимателей, инвесторов, дать им «зеленый свет», — сказал глава государства.

Отмечалась необходимость строительства рядом с Хивой многоквартирных домов, поэтапного переселения жителей исторической части города, превращения домов внутри крепости в туристические объекты.

Мы можем привлечь зарубежных туристов своей древней историей и ценностями. Однако история Хорезма, Хивы еще не изучена полностью, нет системы ее пропаганды. Поэтому необходимо наладить детальное изучение истории Хорезма от древнейших времен и ее разъяснение в доступной широким массам форме. Необходимо сделать так, чтобы каждый, приехавший в Хиву, задержался здесь надолго, содержательно провел время, уехал отсюда с новыми знаниями и яркими впечатлениями, сказал Шавкат Мирзиёев.

Соответствующие поручения даны Академии наук Узбекистана, Хорезмской академии Маъмуна, Государственному комитету по развитию туризма и другим ответственным организациям.

Ассоциация «Узбекипаксаноат» на основе интеграции производства и науки открывает совершенно новые направления производства в шелководческой отрасли. Одним из первых успехов в этом направлении стал реализуемый крупный проект на предприятии “Khiva Silk Fabric”.

Предприятие начало работу в прошедшем модернизацию здании, которое было построено в 1976 году и пустовало 15 лет. Первый этап проекта, реализуемого с использованием инновационных идей и креативного подхода, введен в строй в августе текущего года. Здесь создано 110 постоянных рабочих мест, предприятие способно на основе кластерного метода перерабатывать в год свыше 140 тонн сухих коконов. Уже заключены экспортные контракты на 1,1 миллиона долларов. Планируется поставить шелковую продукцию в Китай и Пакистан.

С 2019 года на предприятии будут налажены производство ткани и готовой одежды из шелковой пряжи, а также получение кризалидного масла в лабораторных условиях. До сих пор в нашей стране куколки, оставшиеся после получения шелковой нити, утилизировались. Масло, получаемое из куколок шелкопряда, которые богаты белком, является ценным сырьем в косметологии. В Китае литр такого масла стоит около 40-50 долларов.

Предприятие намерено также освоить производство хитина и хитозана, биологически активных добавок, консервов из куколок, чая и сладостей из листьев шелковицы.

Вещества хитин и хитозан укрепляют клетки растений и способствуют их ускоренному росту. Пока такая продукция завозится к нам из-за рубежа.

На предприятии налаживается производство мыла из осадка, оставшегося после вымачивания коконов. При вымачивании коконов в воду выделяются 18 видов аминокислот, цирицин, фебриин и другие вещества. Получаемое из них ароматное мыло обладает целебными свойствами.

Здесь же представлен ряд перспективных проектов по производству грены совместно с китайскими партнерами, развитию животноводства, птицеводства, рыбоводства и садоводства, созданию высокоурожайных и экспортоориентированных сортов дыни, выращиванию риса в качестве основной и повторной культуры, эффективному использованию земель в условиях Хорезма и других.

Поездка Президента в Хорезмскую область продолжается.

 

Матназар Элмуродов, Зиедулла Жонибеков, Улугбек Асроров, УзА

  30.11.2018, 08:13  |    507 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.