Президент ознакомился с экономическими проектами

Президент ознакомился с экономическими проектами

На территории совместного предприятия “Katqal’a teks” Шаватского района состоялась презентация экономических проектов по развитию Хорезмской области.

В нашей стране проводится системная работа по широкой пропаганде благоприятного инвестиционного климата среди иностранных инвесторов. Организован Государственный комитет по инвестициям, усилены гарантии прав инвесторов, за рубежом проводятся презентации о привлекательности Узбекистана для инвестиций. Международный форум, посвященный инвестиционному потенциалу Джизакской области, прошедший недавно в столице первый инвестиционный форум в сфере туризма стали важным фактором поиска иностранных партнеров и разработки с ними перспективных планов.

Государственная политика в инвестиционной сфере, созданные для иностранных инвесторов гарантии, потенциал отраслей экономики и регионов освещаются в инвестиционном портале Узбекистана  www.invest.gov.uz.

Президенту была представлена информация о данном портале.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость более широкого информирования инвесторов об инвестиционных проектах, имеющихся для их реализации ресурсах, производственных объектах, ценах, транспортно-логистических условиях, усиления их интереса к нашей стране.

Вице-президент малазийской компании “Serba Dinamik Group” Палендран Палачандран представил главе нашего государства инвестиционный проект по строительству завода каустической соды на территории свободной экономической зоны «Хазорасп». Проект стоимостью 250 миллионов долларов будет реализован полностью за счет инвестиций компании. Предприятие будет способно выпускать в год 33 тысячи тонн каустической соды и 30 тысяч тонн хлора на общую сумму 35 миллионов долларов.

Ожидается, что продукция завода, где будет создано 150 рабочих мест, будет целиком ориентирована на экспорт.

Глава государства рассказал малазийскому инвестору о созданных в нашей стране условиях, преимуществах вложения инвестиций. Инвестор выразил готовность и заинтересованность своей компании в сотрудничестве.

Посольствами Узбекистана в Малайзии, Саудовской Аравии, Туркменистане работают над привлечением иностранных инвестиций в область. В частности, посольством в Малайзии продвигаются проекты по налаживанию производства кондитерских изделий, центра медицинско-косметологических услуг, экспорту готовой текстильной и сельскохозяйственной продукции, посольством в Саудовской Аравии — по реставрации медресе Оллокулихона и Кутлуг Мурода Инока, строительству гостиниц в городе Хиве, привлечению в Хорезм льготного кредита Исламского банка развития на 100 миллионов долларов в рамках программы «Обод кишлок», а посольством в Туркменистане — по расширению туристического потока в оазис.

В ходе презентаций Президент обратил внимание на значимость проектов. Дал ответственным лицам необходимые рекомендации по расширению привлечения иностранных инвестиций.

Глава государства ознакомился также с проектами по организации в области производства солнечных панелей, расширению мощностей по выпуску автомобилей “Damas” и “Labo” в Хорезмском областном филиале АО “GM Uzbekistan”, строительству современной теплицы в городе Питнаке со стороны АО “Узавтосаноат”, поддержке субъектов малого бизнеса в 2019 году, организации инновационного технопарка, дал указания и рекомендации по скорейшей их реализации, увеличению рабочих мест и расширению экспорта.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  30.11.2018, 08:03  |    470 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.