Свет гения проходит через столетия

 Свет гения проходит через столетия

Прошло более девяти столетий со дня смерти выдающегося врача и мыслителя своего времени Ибн Сино. Всемирную славу еще при жизни прославленному ученому принесли его труды по философии и медицине. И по сей день его богатое научное наследие продолжает вдохновлять новые поколения узбекских врачей, подталкивая их к раскрытию тайн человеческого организма.
Об этом говорилось на научно-практической конференции, посвященной учению Абу Али ибн Сино о здоровом образе жизни, состоявшейся в Ташкентском институте усовершенствования врачей.
В мероприятии, организованном совместно Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Общественным фондом имени Ибн Сино и Ташкентским институтом усовершенствования врачей, приняли участие преподаватели и студенты высших медицинских учебных заведений страны, ученые научно-исследовательских институтов, а также представители международных организаций.
Открывший конференцию академик Академии наук Узбекистана, член правления Общественного фонда имени Ибн Сино А.Убайдуллаев отметил, что ученый-энциклопедист Ибн Сино оставил глубокий след почти во всех областях науки. Имеются сведения о том, что он создал более 450 трудов, посвященных философии, логике, медицине, химии, физике, астрономии, математике, музыке, литературе, языковедению и другим темам. До нас дошли только 242 из них. В их числе – знаменитый во всем мире “Канон врачебной науки”. Несмотря на широкий круг вопросов, которыми занимался Ибн Сино, он известен прежде всего как великий целитель.
На конференции подробно говорилось о богатом научном наследии Абу Али ибн Сино и его значении для современности. Здесь были представлены доклады известных узбекский врачей и исследователей, посвященные различным направлениям медицинских изысканий, проведенных Авиценной.
В своем «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сино определил главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед и заложил фундамент основных методов практической медицины и фармакологии, не потерявших своей актуальности и в настоящее время. По этой книге в течение почти 500 лет обучали медицине в ведущих университетах мира. Десятки крупных ученых и целителей написали комментарии к нему, некоторые составляли сокращенную его версию в виде малых пособий.
— Весомы заслуги Ибн Сино и в развитии хирургии, — сказала профессор Ташкентской медицинской академии С.Асланова. — Прием простого надавливания при вывихе плечевого сустава до сих пор называется “методом Авиценны”. Ученый лечил искривление позвоночника с помощью изобретенного им деревянного устройства. В XV веке этот метод был повторно применен французским врачом Кало. Ибн Сино широко применял и метод гипсования сломанных костей, который был забыт и повторно “открыт” европейскими врачами в 1852 году. Одним словом, Ибн Сино был самоотверженным ученым и талантливым врачевателем, боровшимся за сохранение самого бесценного богатства человека – его здоровья.
Наследие Ибн Сино – бесценное и неисчерпаемое сокровище. С каждым обращением к нему мы все глубже познаем мир и человека. В этом процессе открываются все новые и новые грани уникального гения, величия и созидательного потенциала человека.

 

Роман Бондарчук, УзА

  20.11.2018, 15:26  |    76 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.