Успех наших фехтовальщиц

В Республиканской специализированной школе олимпийского резерва по гимнастике состоялся Кубок мира по фехтованию среди юниорок.

В турнире, организованном совместно Министерством по физической культуре и спорту, Национальным олимпийским комитетом, рядом организаций и Международной федерацией фехтования, за победу в одиночных и командных состязаниях боролись свыше 50 девушек из 14 стран мира.

В одиночных состязаниях впервые организованного в Центральной Азии Кубка мира золотую медаль завоевала Йона Илиева из Болгарии, Валерия Кобзева и Алина Михайлова из России завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали.

К сожалению, одиночные состязания не принесли успеха нашим спортсменкам. Неплохого результата среди представительниц нашей страны добилась Зайнаб Дайибекова. В состязаниях, прошедших в духе острой и непримиримой борьбы, она заняла 9-е место.

В командных состязаниях сборная команда юниорок Узбекистана в составе Зайнаб Дайибековой, Севинч Исмоиловой, Шахнозы Тогаймуродовой и Ойсулув Уснаддиновой в четвертьфинале одержала победу над сборной командой Молдовы, в полуфинале – над сборной командой Германии.

В финальной встрече наши фехтовальщицы выступили против сборной команды России. До шестого раунда наша команда шла впереди, однако все же уступила соперницам со счетом 38:45 и завоевала серебряные медали.

Бронзовая медаль соревнований досталась сборной команде Германии.

Таким образом, сборная России набрала 64, сборная Узбекистана – 52 рейтинговых очка. Занявшее третье место сборная Германии набрала 40 очков.

Следует подчеркнуть, что после этих результатов наши девушки поднялись на 12-е место в мировом рейтинге и вошли в тройку сильнейших в Азии.

На полях соревнований состоялось заседание Совета руководителей федераций фехтования стран Центральной Азии. В нем также принял участие член исполнительного комитета Международной федерации фехтования В.Логвин.

Выступивший на совете В.Логвин предложил рассмотреть вопрос о создании Конфедерации фехтования Центральной Азии с учетом развития фехтования в регионе, а также с целью дальнейшего развития взаимного сотрудничества между национальными федерациями фехтования.

Участники совета единогласно поддержали эту инициативу. Выступивший на мероприятии вице-президент Федерации фехтования Казахстана Р.Кичиков отметил необходимость формирования руководящего органа Конфедерации фехтования Центральной Азии, предложил на должность президента Конфедерации фехтования Центральной Азии кандидатуру председателя Федерации фехтования Узбекистана Рустама Шоабдурахмонова.

Участники совета единогласно поддержали кандидатуру Р.Шоабдурахмонова и избрали его президентом Конфедерации фехтования Центральной Азии.

На должность генерального секретаря избран президент Федерации фехтования Афганистана А.Тарик, на должность вице-президента организации – вице-президент Федерации фехтования Казахстана Р.Кичиков.

 

Жавохир Ташходжаев, УзА

  20.11.2018, 08:49  |    117 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.