В Узбекистане будет создан типовой инновационный кластер

В Узбекистане будет создан типовой инновационный кластер

В Юнусабадском районе города Ташкента откроется узбекско-китайский научно-технологический парк. На его базе будут функционировать китайский медицинский центр, фармацевтический завод и научно-исследовательское предприятие. 

По данным Министерства инновационного развития Узбекистана, создаваемый узбекско-китайский научно-технологический парк послужит основой для формирования своеобразного типового инновационного кластера, способствующего интеграции науки, образования и производства.

На сегодняшний день уже завершено строительство фармацевтического завода. Он будет специализироваться на производстве 8 видов лекарственных препаратов, которые будут выпускаться в виде таблеток, капсул и ампул. Завод отвечает самым высоким международным стандартам и соответствует требованиям GMP (Good Manufacturing Practic – международная система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств и изделий диагностического назначения). Кроме того, на новом заводе будут выпускаться импортозамещающие дженерики, что позволит повысить доступность и снизить стоимость многих востребованных медикаментов. Дженерик — это лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. Когда изобретают новое лекарство, его долго исследуют и тестируют, а потом оформляют патент. Когда срок патента заканчивается, другие компании тоже могут производить подобные лекарства — дженерики.

Самые современные медицинские технологии и испытанные на протяжении веков методы восточной медицины объединит в своей деятельности новый китайский медицинский центр, который откроется на базе технопарка. Для его создания были привлечены инвестиции в размере 20 миллионов долларов США. В настоящее время на площади в шесть тысяч квадратных метров завершается строительство корпуса четырехэтажного медицинского диагностического центра и зданий гостиницы. Медицинский центр будет оказывать содействие в повышении квалификации технических кадров местных фармацевтических компаний и организует для них консалтинговые услуги. В медицинском центре будут работать 300 разнообразных специалистов. Чтобы обеспечить высокий уровень их профессиональной квалификации, на протяжении нескольких лет ведется эффективное сотрудничество между Синьцзянским техническим институтом физики и химии, Шанхайским институтом медицинских материалов и институтами биоорганической химии и химии растительных веществ Академии наук Узбекистана по обучению молодых ученых. Так были подготовлены специалисты по двухгодичной программе «PhD» по медицинской химии, технологии рекомбинантных белков и пептидов, скринингу биохимической активности препаратов. За это время 8 молодых ученых защитили диссертации по своим направлениями. Кроме того, ежегодно 20 научных сотрудников из институтов Академии наук Узбекистана повышают свою квалификацию в Синьцзянском техническом институте физики и химии.

Ожидается, что к концу этого года узбекско-китайский научно-технологический парк заработает на полную мощность и станет важным звеном в системе здравоохранения Узбекистана.

 

Роман Бондарчук, УзА

  20.11.2018, 08:36  |    81 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.