Международный инвестиционный форум в сфере туризма

В НВК “Узэкспоцентр» 19 ноября начался I  Международный инвестиционный форум в сфере туризма, посвященный активному развитию туристической индустрии в нашей стране и привлечению прямых иностранных инвестиций. 

Мероприятие проводится государственными комитетами Республики Узбекистан по развитию туризма и по инвестициям при сотрудничестве с министерствами иностранных дел, внешней торговли и Торгово-промышленной палатой.

В форуме принимают участие более 300 представителей 48 стран, в частности, США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Австрии, Бельгии, России, Турции, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии, ОАЭ, государств Центральной Азии, Афганистана, а также представители международных организаций, крупных зарубежных компаний.

На открытии международного форума заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов, руководитель регионального представительства Международной финансовой корпорации по Центральной Азии К. Колберт и другие отметили масштабные реформы по реализации туристического потенциала Узбекистана и его пропаганде на мировом туристическом рынке.

Отмечалось, что форум способствует ознакомлению представителей международных деловых кругов с возможностями нашей страны в туристической сфере, уровнем экономического развития, привлекательными бизнес-условиями для представителей деловых кругов и инвесторов.

На мероприятии было продемонстрировано обращение заместителя генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Хаиме Альберто Кабала участникам форума.

В нашей стране уделяется особое внимание проведению координированных мероприятий по популяризации туризма и развитию его новых направлений. В рамках исполнения Указа Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли» от 2 декабря 2016 года  осуществляется активная работа по созданию современной, соответствующей международным стандартам инфраструктуры.

Сегодня в Узбекистане действует безвизовый режим для 18 государств, для 50 государств введен упрощенный порядок получения визы. Предоставление возможности посетить нашу страну для граждан, осуществляющих транзитные перелеты, позволяет в ощутимой степени увеличить поток туристов, прибывающих из 101 государства. Благодаря задействованию системы электронных виз за прошедшие три месяца этим видом услуг воспользовались более 20 тысяч человек.

В целом за 10 месяцев текущего года Узбекистан посетили более 4,4 миллиона иностранных туристов. Это в два раза больше относительно аналогичного периода прошлого года. Ожидается, что до конца года число туристов составит  пять миллионов.

Наша страна, расположенная на древнем Великом шелковом пути, славится древними городами, неповторимыми историческими памятниками, разнообразием и богатством обычаев и традиций. Удобное географическое расположение Узбекистана в регионе позволяет популяризировать туризм в плане ознакомления с вековыми достижениями цивилизации. Это служит важным фактором в реализации инвестиционных проектов в туристической сфере страны.

На форуме участникам предоставили информацию о растущей активности предпринимателей в инвестиционной сфере, в частности, о налоговых и таможенных льготах для предпринимателей в сфере туризма, порядке лицензирования и сертификации.

– В Узбекистане ширится участие частного сектора в туристической индустрии, – говорит советник председателя Государственного комитета по развитию туризма Содик Бадак из Турции. – Частные лица выступают с рядом инициатив по развитию туризма. В   Узбекистане мы разрабатываем проект по организации деятельности ассоциаций, которые будут заниматься поддержкой этих инициатив. Тесная дружба Узбекистана с соседними государствами позволяет активно развивать туризм в регионе и всесторонне улучшать для этого необходимую инфраструктуру.

На мероприятии известные инвестиционные компании США, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Нидерландов, Сингапура и Турции проявили интерес к разработке совместных проектов по созданию объектов инфраструктуры в нашей стране.

На состоявшихся в Международном торговом центре (ITC) сессионных заседаниях форума обсуждались предложения по проектам, предусматривающим вложение инвестиций в гостиничный бизнес, предоставление зданий и сооружений, земельных участков с принятием инвестиционных обязательств. Были заслушаны доклады отечественных и зарубежных экспертов о транспорте и логистике, лоукостерах в авиакомпаниях и на железнодорожном транспорте, а также строительстве в нашей стране этнографических сел и тематических парков. Состоялись двусторонние встречи и переговоры о перспективах внедрения инновационных технологий и интерактивных систем в туристическую сферу.

На форуме было представлены более 500 инвестиционных проектов со всех регионов нашей страны, в частности, это проекты свободной туристической зоны «Чарвак», «Samarkand city», «Древняя Бухара», малые туристические зоны в Сурхандарьинской области, а также «Olmazor city» и Ферганская дорога в  Ташкенте.

– В Узбекистане проводятся масштабные реформы по активному развитию туристической отрасли, – говорит представитель индийской компании «Cox & Kings Global Services» Сантану Бхаттачаря. – В ходе своей деятельности в различных странах разрабатываем рекомендации по улучшению туризма. В этом процессе вырабатываются инновационные решения. В рамках форума мы получили подробную информацию о туристическом потенциале вашей страны, предоставляемых услугах. Благодаря этому мы можем вкладывать инвестиции в Узбекистан, привлекать иностранных партнеров, желающих организовать туристический бизнес.

Участники мероприятия ознакомились с организованной в НВК “Узэкспоцентр» выставкой продукции национального ремесленничества и туристическими возможностями областей.

Работа форума продолжится до 21 ноября. В его рамках будут проведены встречи в формате B2B и B2G. По итогам форума предусмотрено подписание соглашений о сотрудничестве в различных сферах между соответствующими министерствами, ведомствами, представителями деловых кругов и зарубежными инвесторами.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  20.11.2018, 08:34  |    45 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.