Форум межрегионального сотрудничества – основа прочных отношений

Форум межрегионального сотрудничества – основа прочных отношений

В городе Шымкенте Казахстана состоялся I форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана.

В составе делегации нашей страны в нем принимали участие представители Администрации Президента Республики Узбекистан, члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители крупных компаний, республиканских и региональных деловых кругов.

В рамках форума состоялась встреча предпринимателей на тему «Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества приграничных регионов». На сессиях форума состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как «Коридоры Великого шелкового пути в Центральной Азии. Новые этапы развития туризма», «Единодушно к новым возможностям», «Перспективы сотрудничества в области промышленности, транспорта и логистики», «Перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе и внедрении альтернативных методов водопользования».

Главная цель форума – в расширении и развитии взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном. На мероприятии рассмотрены вопросы повышения экспортного потенциала регионов двух стран, перспективы новых экономических зон в Узбекистане, привлечения зарубежных инвестиций.

На сессии, посвященной анализу Года Узбекистана в Казахстане, обсуждались вопросы инвестирования в туризм и углубления сотрудничества в этой сфере. Отмечалось, что партнерство наших стран расширяется по многим направлениям, в том числе и в туризме. Так, за десять месяцев текущего года число посетивших Узбекистан туристов из Казахстана составило чуть менее двух миллионов человек, что на 500 тысяч больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На II заседании Казахско-узбекского делового совета подписаны меморандумы о сотрудничестве в сферах доставки мучной и зерновой продукции, автомобилестроения.

2 (1).JPG

16.JPG
Были детально рассмотрены вопросы внедрения современных методов выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, перспективы создания единой системы нормативов, открытия новых транзитных направлений по экспорту, практика упаковки и сертификации продукции.

В рамках форума состоялась выставка промышленной и сельскохозяйственной продукции Узбекистана и Казахстана. В церемонии ее открытия приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов и первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Отмечалось, что укрепление взаимовыгодных торгово-экономических отношений, дальнейшее увеличение объемов товарооборота одинаково выгодны для предпринимателей обеих стран.

На I форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана были подписаны контракты, меморандумы, достигнуты перспективные соглашения между представителями деловых кругов двух стран.

 

Гайрат Ширинов, Т.Мамадаминов (фото), УзА

  20.11.2018, 08:29  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.