Состоялось открытие Республиканского фестиваля «Дебют-2018»

В Узбекском Национальном академическом драматическом театре проходит республиканский конкурс молодых режиссеров «Дебют-2018».

На церемонии открытия было подчеркнуто, что постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства» от 31 мая 2017 года, положившее начало нового этапа развития сферы, приобретает важное значение для выявления талантливой молодежи и содействия ей в создании сценических произведений, воспевающих национальные и общечеловеческие ценности.

На конкурсе, организованном Министерством культуры Республики Узбекистан и Союзом театральных деятелей, будут демонстрироваться спектакли, поставленные режиссерами-дебютантами из столицы и всех регионов республики.

Фестиваль, впервые проведенный в 2005 году, стал первой профессиональной сценой для многих драматургов, режиссеров, актеров и театральных художников, которые сегодня плодотворно трудятся в театрах нашей страны. На очередном фестивале-конкурсе будут рассмотрены сценические произведения исторической, современной, сказочной тематики 17 молодых режиссеров.

Фестиваль начался с показа спектакля Кашкадарьинского областного театра музыкальной драмы имени Муллатуйчи Ташмухамедова «Белый пароход», поставленного по одноименному произведению Чингиза Айтматова.

 

Мохигул Косимова, УзА

  16.11.2018, 16:16  |    187 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.