Демонстрация национальных ценностей

Демонстрация национальных ценностей

В Нукусе состоялась выставка-продажа изделий народного прикладного искусства и национального ремесленничества на тему «Национальные ценности Каракалпакстана».

Мероприятие было организовано по инициативе Ассоциации «Хунарманд» Республики Узбекистан.

— Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года стал важным толчком в развитии сферы, — говорит руководитель Ассоциации «Хунарманд» Республики Каракалпакстан Дилфуза Алламбергенова. — До опубликования данного документа в Каракалпакстане членами ассоциации были 330 ремесленников, а в настоящее время их количество превысило 900 человек. Путем развития ремесленничества в регионе в текущем году было создано около 1500 рабочих мест. При ассоциации зарегистрировано более 600 учеников, которые приступили к работе. Растет количество претендентов.

9.JPG

Заслуживает внимания то, что продукция каракалпакских мастеров вызывает большой интерес за рубежом. В частности, в Сингапуре спросом пользуются каракалпакские юрты, в Европе – сувенирные игрушки, национальные ковры.

Благодаря сотрудничеству в одном из супермаркетов столицы Казахстана – Астаны выделена большая торговая площадь для продукции ремесленников из Каракалпакстана. В текущем году за счет кредита почти на 9 миллиардов сумов в сфере ремесленничества реализовано 203 проекта.

 

Есимхон Каноатов, Максад Хабибуллаев (фото), УзА

  16.11.2018, 15:29  |    45 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.