Фестиваль европейского кино в Нукусе

Фото: nuz.uz

Кино – это тоже, как и театр своего рода жизнь, конечно немножко приукрашенная, но, тем не менее – это жизнь. Если в театре показывают свои переживания, чувства, эмоции и желания, а в кино имеет лишь одно отличие, что снятая такая сцена или постановка на видеокамеру.

С 6 по 8 октября в Каракалпакском государственном Академическом музыкальном театре имени Бердаха состоялся фестиваль европейского кино, организуемый  Делегацией Европейского Союза в Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством  «Узбеккино» и региональным отделением «Каракалпаккино».

До начала фестиваля Эдуардс  Стипрайс, генеральный директор НА «Узбеккино» Фуркат Зокиров и другие члены делегации встретились с председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан Кахрамоном Сариевым, в ходе которого обсудили о сегодняшнем преобразовании в национальном  и европейском кино. А также о последних достижениях  кинематографий.

В рамках   фестиваля прошла пресс-конференция в Каракалпакском государственном Академическом музыкальном театре имени Бердаха, в котором журналисты получили ответы на свои интересующие вопросы. В конференции приняли участие генеральный директор НА «Узбеккино»  Фуркат Закиров, директор «Каракалпаккино» Бектилеу Низаматдинов, директор «Каракалпакфильм» Бахтияр Мадияров и глава делегации ЕС в Узбекистане, посол Эдуардс Стипрайс, а также представители СМИ.

В ходе конференции, директор НА «Узбеккино» отметил, что Европейский кинофестиваль, организуемый ЕС с 2013 года, является ярким символом сотрудничества между Европой и Узбекистаном. Начало нового этапа культурного сотрудничества между ЕС и Республикой Каракалпакстан.    Э. Стипрайс выразил особую благодарность администрации Каракалпакского государственного Академического театра имени Бердаха за поддержку и сотрудничество в организации этого фестиваля.

“Фестиваль европейского кино является одним из наиболее заметных и масштабных культурных проектов Делегация ЕС, который мы ежегодно реализуем в сотрудничестве с коллегами из Национального агентства «Узбеккино». — Я особенно рад, что в этом году кинофестиваль расширил свою географию, и уже проводится за пределами столицы. Кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что наш кинофестиваль является ещё одним невидимым мостом объединяющим Европу и регионы Узбекистана”, — добавил посол Стипрайс.

В рамках Фестиваля европейского кино, наши зрители посмотрели  6 художественных, документальных и мультипликационных фильмов производства 5 европейских государств. Для Фестиваля в Нукусе свои фильмы предоставили посольства и культурные организации Великобритании, Германии, Швейцарии, Финляндии и Франции. Ряд картин, представленных на фестивале, являются обладателями престижных национальных и международных кинопремий.

Торжественное открытие прошло с концертной программой. Кинофестиваль открыл приключенческий семейный швейцарский фильм 2015г. “Хайди”.

Все фильмы были демонстрированы на языке оригинала с титрами на русском языке, а также вход был свободным.

И уже на показе зал был полон любителями кино, который с огромным желанием посетили театр и получили духовное обогащение, а на мультфильм пожаловали маленькие зрители.

Сарбиназ Худайбергенова

Студентка 4-курса отделения журналистики 

факультета каракалпакской филологии КГУ имени Бердаха

  09.10.2017, 13:23  |    155 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.