Как будет развиваться рыбоводческая отрасль в Узбекистане? (+видео)

Как будет развиваться рыбоводческая отрасль в Узбекистане? (+видео)

7 ноября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление, закрепившее дополнительные меры по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли. 
Цель документа – поэтапно  упорядочить производство рыбы интенсивным методом,   развивать рыбоводство в нашей стране, эффективно  использовать существующие водные ресурсы, широко внедрять инновационные идеи, научные разработки, современные технологии, одним словом — дальнейшая поддержка рыбной промышленности.

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен съедать не менее 15,6 килограмма рыбы в год. За последние два года в отрасли рыбоводства нашей страны сделано многое – и на законодательном уровне, и в плане внедрения современных, инновационных методов разведения, но все же остается ряд «но». Детальный анализ показал, что эффективность принимаемых мер пока не достаточная.
Проблемы предпринимателей решаются медленно, а рыбные хозяйства в регионах развиваются не так активно, как хотелось бы. К примеру, спрос рыбоводческих ферм на минеральные удобрения высокий, но, к сожалению, он пока не удовлетворяется в полной мере. Если не решать вопросы снабжения сегодня, ни о какой продуктивности речи быть не может.
Необходимо также собственное доступное и качественное оборудование для наращивания темпов производства, ловли и переработки рыбы. До сих пор все это закупается из-за рубежа – в Китае или России.
Изменить ситуацию призван комплекс поэтапных шагов, закрепленных в постановлении. В первую очередь, документом утверждены прогнозные параметры на 2019 год. Речь идет о желательных результатах в плане выращивания и улова рыбы, строительства рыбохозяйственных объектов и подсобных помещений, обеспечения производителей комбикормами и минеральными удобрениями, в частности аммофосом, создания репродукторных бассейнов, выращивания мальков, а также переработки и хранении рыбной продукции. В результате, если в 2018 году ожидается производство 150 000 тонн рыбы, то к концу 2019 года этот показатель составит порядка 201,5 тысячи тонн.
Еще одно сравнение – в 2018 году построено 7 инкубационных цехов для интенсивного выращивания 350 миллионов мальков, а в 2019 году их будет уже 10, общей вместимостью 530 миллионов  мальков рыбы.
Как считают специалисты Узбекбаликсаноат, для того чтобы эффективно, а главное – в срок достичь эти прогнозные параметры, будет разработана детальная программа мер в разрезе районов и рыбоводческих хозяйств и установлен систематический мониторинг до полного осуществления мероприятий. Решен и столь важный вопрос с финансированием.
Предусматривается увеличить долю государства в уставном капитале «Ипотекабанка» за счет выделения средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов. Выделяться средства будут на развитие. Также в документе детально расписан порядок компенсации процентов по кредитам, выделяемым коммерческими банками на развитие рыбоводческой отрасли.
Кроме того, в 2019-2020 годах Министерству финансов поручено ежегодно переводить Государственному фонду  поддержки развития  предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан сумму в эквиваленте 15 миллионов  долларов. Эти средства будут также направлены на финансирование рыбоводческих проектов.
В постановлении сделаны акценты на повышение эффективности деятельности и самих хозяйств. В сфере для этого будут создаваться кластеры. Как утверждают представители Минсельхоза, это позволит объединить в единой цепочке полного цикла инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корма для рыб с высоким содержанием белка, переработку рыбы и хранение готовой продукции.
Продуман и ряд преференций. Так, рыбопромышленные кластеры, производящие не менее 50 тонн продукции в год, будут освобождены от всех налогов и обязательных взносов в государственные целевые фонды в течение первых трех лет, начиная с 1 января 2019 года.
Запланирована разработка программы по созданию рыбопромышленных кластеров в 2019-2021 годах. До конца следующего года в нашей стране будет локализовано производство оборудования, инструментов и механизмов для интенсивного разведения и дальнейшей переработки рыбы.
Также постановлением закреплено освобождение от выплаты таможенных пошлин до 1 ноября 2021 года иностранных организаций, дочерних предприятий, фирм, дилерских сетей и хозяйствующих субъектов, которые завозят комбикорм  и минеральные удобрения для нужд рыбоводства. Более того, акционерного общества  «Узкимесаноат» в течение 2019 года поручено обеспечить производство более 30 тысяч тонн минеральных удобрений, а именно — аммофоса, и выставлять продукцию на биржевые торги для удобства рыбоводческих хозяйств.
Что касается проблемы обеспечения водой, то Минводхоз, исходя из прогнозного количества, до 1 апреля 2019 года заключит с представителями рыбоводства договоры. Это означает гарантированное обеспечение их водой в нужном количестве. Кроме того, планируется расширить спектр услуг для хозяйственников.
Наряду с этим в постановлении акценты ставятся также на развитии исследовательской деятельности на местах, интеграции науки и производства, создании комиссии по развитию интенсивного рыбоводства и привлечению инвестиций в Айдар-Арнасайскую систему озер, организации ежегодной, начиная с 2019 года, выставки и многом другом.
Главная цель продуманных изменений и нововведений – интенсивное развитие отрасли. За ее достижением стоит не только продовольственная безопасность страны, насыщение рынка качественной, полезной для здоровья людей продукцией, но и сотни новых рабочих мест.
Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим
мультимедийным центром при Генеральной 
прокуратуре Республики Узбекистан 

 

УзА

  07.11.2018, 14:46  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.