Откроют ли в срок уникальный горнолыжный курорт «Amirsoy»?

Откроют ли в срок уникальный горнолыжный курорт «Amirsoy»?

Один из самых крупных и ожидаемых туристических объектов, строящихся сегодня в Узбекистане, – курорт «Amirsoy». По проекту это будет первый в стране горный, отвечающий самым современным международным требованиям курорт. Это видно уже сейсчас по огромному масштабу строительства и использованию уникальных технологий. Строительство проходит в три этапа, первый из которых намечено завершить 15 декабря. О ходе строительства рассказывают специалисты.
Бельдерсай – одно из мест, увидев которое всего лишь раз, вы поймете, насколько красива природа Узбекистана. По дороге сюда вас окружают захватывающие дух пейзажи горных вершин, бесконечная зелень природы. Проехав по извилистым дорогам, попадаешь на северный склон горы Майгашкан. Именно отсюда начинается наш путь к Амирсаю.

В чем же уникальность нового курорта? По словам авторов проекта, ожидается современная инфраструктура и первоклассный сервис международного уровня. И не надо думать, что это будет чем-то дорогим и доступным только привилегированным лицам. Цены на курорте «Amirsoy» будут доступны простому народу.

Сейчас строительство идет полным ходом. Внедорожники и грузовые автомобили по извилистой дороге, которую трудно назвать дорогой, доставляет наверх рабочих и технику.

– Полным ходом идут работу по монтажу двух канатных дорог протяженностью 3 километра, созданию 8 горнолыжных трасс различной сложности, протяжённость которых составит 10 километров, — говорит управляющий директор горного курорта «Amirsoy» Хосе Антонио Карнисер. В зимний сезон в распоряжении лыжников и сноубордистов будет 28 рельефных трасс различного уровня сложности общей протяженностью 21,3 километра. Создаем инфраструктуру для отдыха туристов.

Планируем до 15 декабря построить два ресторана, многофункциональный центр с пунктами проката горнолыжного и другого оборудования. На сегодняшний день закончен самый сложный этап работы – проведены все технологические проезды и подъездные дороги к опорам канатных дорог, рассчитаны опоры канаток с учетом геологии.

Однако из-за отсутствия нормальных автодорог не все так гладко идет у строителей, как хотелось бы. В дождливую погоду дорога превращается в жижу. Государственному комитету Республики Узбекистан по автомобильным дорогам более года назад – 14 сентября 2017 года было поручено построить дорогу. Через полтора месяца уже должен открыться курорт, а строительство автомобильной дороги завершено всего на треть.

Еще одной причиной того, что канатки могут не заработать вовремя, является отсутствие электричества. Тем же распоряжением правительство поручило АО «Узбекэнерго» проложить линии электропередач (ЛЭП) к курорту. На данный момент из 25 опор ЛЭП установлено только 11. В свою очередь, энергетики считают, что одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие дороги.

А ведь срыв своевременного открытия одного из масштабных туристических проектов может повлиять на имидж страны. Руководство курорта надеется, что ответственные ведомства максимально активизируются, а горнолыжники в намеченную дату прокатятся по трассам и насладятся удивительной панорамой.

Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим мультимедийным центром при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан 
 

 

УзА

  07.11.2018, 09:25  |    27 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.