Встреча со специальным представителем председателя ОБСЕ по гендерным вопросам

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 6 ноября состоялась встреча с делегацией во главе со специальным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по гендерным вопросам Мелани Вервир.

Заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С.Артыкова рассказала гостям о реализуемых в нашей стране реформах по укреплению роли и статуса женщин в семье и обществе, защите их прав, повышению общественно-политической и медицинской культуры, интеллектуального потенциала. Говорилось об уделяемом внимании защите материнства и детства, всесторонней поддержке общественной деятельности женщин, международному сотрудничеству в этом направлении.

Как отмечалось, в последние годы значительно возросло число женщин в органах государственного управления, представительных органах, активно действующих в сфере предпринимательства и в общественно-политической жизни.

На встрече подчеркивалось, что в защите прав женщин, укреплении их статуса в семье и обществе важную роль играет Указ Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля текущего года. Состоялся обмен мнениями по активизации участия женщин в государственном и общественном управлении, обеспечению их занятости. Вместе с тем обсуждены такие задачи, как развитие различных форм женского предпринимательства, укрепление сотрудничества в поддержке активного участия женских негосударственных некоммерческих организаций в жизни страны и международном женском движении, координация деятельности, направленной на обеспечение гендерного равенства.

Гости предоставили информацию о ходе выполнения обязательств организации в странах мира в соответствии с Планом действий ОБСЕ, принятым в 2004 году по защите прав женщин, обеспечению гендерного равенства.

Мелани Вервир с удовлетворением отметила, что в Узбекистане права человека подняты на уровень высшей ценности, в частности, растут темпы практических действий по обеспечению гендерного равенства. Вместе с тем гостья подчеркнула, что предстоящая в столице нашей страны международная конференция «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика» станет удобной платформой для обмена опытом в этой сфере, внедрения передовых технологий.

 

Зухра Мирзабоева, УзА

  07.11.2018, 07:22  |    58 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.