Режиссер из Турции планирует снять фильм о Джалолиддине Мангуберди

Режиссер из Турции планирует снять фильм о Джалолиддине Мангуберди

В Министерстве культуры Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция с участием делегации во главе с известным турецким кинематографистом, режиссером телесериала “Эртугрул” Мехметом Боздагом.

В мероприятии, организованном Международным пресс-клубом, приняли участие известные представители культуры и искусства нашей страны, кинорежиссеры и актеры. Первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан О.Назарбеков, генеральный директор Национального агентства “Узбеккино” Ф.Зокиров и другие отметили особое внимание, уделяемое в нашей стране всестороннему развитию киноискусства и налаживанию в этом процессе широких культурных связей с зарубежными партнерами, в частности с Турцией.

Турецкая кинопродукция последних лет вызывает большой интерес среди нашего народа. Вышедшие в нынешнем году в эфир сериалы завоевали внимание не только поклонников кино, но и узбекских кинематографистов. В связи с этим режиссера телесериала “Эртугрул” пригласили в нашу страну.

Последний правитель государства Хорезмшахов, талантливый полководец Джалолиддин Мангуберди отважно воевал против войск Чингизхана, отдал жизнь за сохранение родной земли и остался в истории как великая личность. В исторических источниках указано, что этот отважный человек был еще и справедливым правителем. И поэтому у турецкого режиссера возникла идея о создании исторического фильма о Мангуберди.

13.JPG

31.JPG
– Я глубоко изучил славное прошлое ваших предков Джалолиддина Мангуберди, Сахибкирана Амира Темура, Мирзо Улугбека, – говорит Мехмет Боздаг. – Меня тронули их свершения. После телесериала «Эртугрул» представители многих стран предлагали нам создать фильм об их истории. Но я отказался от всех предложений, потому что мечтал снять фильм о великом полководце Джалолиддине Мангуберди. Если мы договоримся о сотрудничестве, я приступлю к съемкам.

На пресс-конференции отмечалось, что актуальной задачей кинематографистов является эффективное использование предоставляемых условий и создание фильмов, способствующих воспитанию молодежи в духе идей национальной независимости, отображающих нашу богатую историю, несравнимый героизм великих предков и самоотверженный труд современников.

 

Даврон Суннатов, Окил Гуломов (фото), УзА

  06.11.2018, 13:10  |    9 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.