Усиливается интерес Малайзии к узбекскому рынку

Усиливается интерес Малайзии к узбекскому рынку

В эти дни в нашей стране пребывает делегация во главе с руководством Малайзийской корпорации по развитию внешней торговли (MATRADE). В городе Ташкенте 1 ноября состоялся Узбекско-Малазийский бизнес-форум.

В мероприятии, организованном совместно Торгово-промышленной палатой Узбекистана и посольством Малайзии в нашей стране, приняли участие представители почти 100 ведущих предприятий и компаний двух стран.

Бизнес-форум открыл директор по вопросам стимулирования экспорта и выхода на зарубежные рынки Малайзийской корпорации по развитию внешней торговли Мустафо Абдул Азиз. Он отметил, что малайзийские деловые круги проявляют большой интерес к ведению бизнеса в Узбекистане.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов призвал малайзийские деловые круги к сотрудничеству в различных отраслях экономики, включая пищевую промышленность, туризм, фармацевтику, легкую промышленность, логистику.

В период с января по сентябрь текущего года экспорт узбекской продукции в Малайзию вырос более чем в 2,7 раза и составил 5,7 миллиона долларов. На сегодняшний день с участием малайзийского капитала в нашей стране действуют 16 предприятий (13 из которых являются совместными). Хотя в товарообороте наблюдается рост, достигнутые результаты не соответствуют потенциалу двух стран.

В презентациях в рамках форума гости ознакомились с работой, осуществляемой в нашей стране по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке предпринимательства, льготами, предоставляемыми для зарубежных инвесторов в свободных экономических зонах.

photo5393412380773427587.jpg

photo5393412380773427588.jpg
— Основная цель этого форума — развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, — говорит заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Жамшид Уроков. — Проведенные в рамках форума встречи формата “В2В” будут способствовать реализации перспективных совместных проектов.

Следует отметить, что принявшие участие в форуме большинство компаний ведут деятельность в сфере медицины, логистики, туризма, переработки сельхозпродукции, производства строительных материалов, киноиндустрии. Представители компании “Aquila Emas Sdn. Bhd” по производству медиаконтента для телевизионных сетей объявили о намерении наладить сотрудничество с субъектами предпринимательства, туристическими агентствами, ведущими деятельность в этой сфере.

— В 2013 году в вашей стране мы снимали 26-серийный сериал “Заря Бухары”, — говорит руководитель этой компании Шаризан Мухаммад Исо. — Этот сериал понравился малайзийским зрителям, он показывается и сегодня. Наш народ интересуется фильмами об Узбекистане. В 2019 году планируем снять фильм в Бухаре и Хиве.

В завершение мероприятия стороны договорились об организации поездки очередной бизнес-миссии представителей деловых кругов Малайзии в нашу страну в первой половине 2019 года.

 

Малохат Хусанова, Фарход Абдурасулов (фото), УзА

  06.11.2018, 12:46  |    11 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.