АОСП «УЗБАТ А.О.» выходит на рынки Казахстана и Монголии

АОСП «УЗБАТ А.О.» выходит на рынки Казахстана и Монголии

Летом 2018 г. после многолетнего перерыва и проведения первого этапа модернизации производственных линий на Самаркандской сигаретной фабрике (ССФ) под технологические требования экспортных рынков (в каждой стране к табачным изделиям, их упаковке и маркировке предъявляются свои требования),компания «УЗБАТ»возобновила экспортные поставки готовой продукцииза рубеж.. 
photo5373121194330532363.jpg
В июне стартовал экспорт отечественной продукции высокоценового сегмента в Кыргызстан, а в июле начались отгрузки сигаретных угольных фильтров формата «суперслимс» (супертонкий) производства ССФ на фабрику «БАТ» в г. Прилуки (Украина).
Продолжая расширять масштабы и географический охват нового проекта «Превращение ССФ в экспортный хаб для Центральной Азии и некоторых других стран», поддержанного лондонской штаб-квартирой группы «БАТ», в октябре 2018 г. СП «УЗБАТ» приступило к освоению новых экспортных рынков — Казахстана и Монголии. На этой неделе (22 и 25 октября), в соответствии с ранее заключенными договорами с компанией ТОО «БАТ Казахстан Трейдинг» и монгольским дистрибутором, из Самарканда в Алматы отправилась автоколонна из четырех большегрузных фур, а в Улан-Батор – из двух автотрейлеров с готовой продукцией среднеценового и премиального сегментов общим количеством более 3 млн. единиц потребительской упаковки (пачек).
Примечательно, что рынки стран Центральной Азии, за исключением Узбекистана, многие годы снабжались продукцией с российской фабрики «БАТ», а Монголии – с предприятий «БАТ» в Сингапуре и Малайзии. За последние полтора года СП «УЗБАТ» сделало все от него зависящее, чтобы, по договоренности с другими зарубежными филиалами «БАТ», начать перестраивать сложившиеся производственно-логистические цепочки для ЦА и Монголии, настойчиво добиваясь их поэтапного перевода в Узбекистан. Этиусилия увенчались успехом: после посещения Узбекистана в 2018 г. рядом делегаций менеджмента группы «БАТ», в т.ч. на уровне глобального совета директоров, было принято решение о начале и ускорении реализации проекта «Самарканд – новый экспортный хаб». В его рамках уже осуществлены дополнительные капиталовложения и трансфер технологического оборудования, а по мере его расширения будут выделяться новые инвестиции.
Для справки:
Узбекско-британская компания “Бритиш Американ Тобакко Узбекистан” (АО СП “УЗБАТ А.О.”) создана 22 ноября 1994 года как совместное предприятие с государственным участием. Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко» является одним из ведущих иностранных инвесторов и крупнейшим британским инвестором в узбекскую экономику с накопленным объемом прямых инвестиций порядка 400 млн. долларов США.
На данный момент совместное предприятие АО СП “УЗБАТ А.О.” — это единственное производственное предприятие группы «БАТ» в Центральной Азии, включающее в себя Ташкентский офис, Самаркандскую сигаретную фабрику (БАТ ССФ), а также Ургутский ферментационный завод (БАТ УФЗ) по переработке табачного сырья.Предприятие функционирует в рамках полного технологического и производственного цикла – от выращивания в кооперации с отечественными фермерами и табаководами зеленого табака-сырца до производства готовой продукции для нужд внутреннего рынка и экспорта за рубеж.
Сегодня на БАТ ССФ трудятся около400 высокопрофессиональных работников.Для нужд внутреннего рынка РУз на ССФ производится 28 ассортиментных позиций табачной продукции таких международных марок, как KENT, PALL MALL, ROTHMANS, VICEROY, не считая экспортной номенклатуры. БАТ ССФ имеет три производственных цеха – цех первичной переработки табачного сырья в готовую сигаретную мешку, цех производства фильтров, сборочно-упаковочный цех. На БАТ УФЗ работают 200 постоянных и более 400 сезонных (на срок более 6 месяцев) сотрудников. БАТ УФЗ располагает современным оборудованием по переработке как традиционных для Узбекистана ориентальских (восточных) и полуориентальских табаков (Дюбек, Изимр, Басма), так и нового элитного табака «Вирджиния», промышленное выращивание которого в Узбекистане было налажено несколько лет назад после многолетних экспериментов.
СП «УЗБАТ» напрямую обеспечивает занятость1 200 человек и сотрудничаетс 600 фермерами и 7 000 табаководами в Самаркандской области.
Начиная с 2018 г. — после завершения слияния группы «БАТ» c компанией «ReynoldsAmerican» (США) — в дополнение к британской корпоративной прописке, объединенная компания получила и американскую. Ее акции теперь котируются на только на крупнейшей в Европе Лондонской фондовой бирже, но и на крупнейшей в мире Нью-Йоркской. Управление объединенной группой осуществляется из двух глобальных головных офисов – в Лондоне и в г.Винстон-Салем (штат Северная Каролина, США).

 

УзА

  06.11.2018, 10:08  |    10 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.