Общее наследие по Великому шелковому пути

Общее наследие по Великому шелковому пути

В Самарканде состоялась международная конференция на тему «Афганистан, Центральная Азия и Иран – общее наследие по Великому Шелковому пути, транспортный коридор в Европу». 

В конференции, организованной при сотрудничестве ЮНЕСКО, Европейского Союза и Международного института Центральноазиатских исследований, участвовали ученые-востоковеды, искусствоведы и историки, международные эксперты не только из стран Центральной Азии, но и Ирана, Афганистана, Турции, Азербайджана и Пакистана.

Исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Эркинжон Турдимов, Директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Криста Пиккат, глава делегации ЕС в стране Эдуардс Стипрайс и другие особо отметили, что реализуемая Узбекистаном внутренняя и внешняя политика направлены на дальнейшее укрепление тесных связей сотрудничества не только с соседними, но и различными странами мира. Подчеркивалось, что эти связи наряду с экономической сферой также последовательно развиваются в культурно-гуманитарной, туристической сферах.

В ходе конференции представители международных организаций и эксперты обменялись мнениями по поводу сохранения объектов материального и нематериального культурного наследия в регионе, повышения общих знаний о культурном наследии народов стран, расположенных на Великом Шелковом пути, эффективного использования новых возможностей стабильного развития туризма.

– Представительство ЮНЕСКО принимает активное участие в реализации в Узбекистане большинства проектов в сферах культуры и искусства, – говорит Директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Криста Пиккат. – Дальнейшему развитию связей сотрудничества в данном направлении способствуют результаты, достигнутые за последние годы, присоединение Европейского Союза к нашим проектам. В частности, это служит важным фактором повышения туристического потенциала Узбекистана и государств всего региона, бережного сохранения объектов культурного наследия на Великом Шелковом пути. На конференции обсуждались вопросы широкой пропаганды объектов исторического наследия, туристических маршрутов и деятельности музеев Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и Афганистана.

В ходе конференции заслушаны доклады, посвященные поддержке международных проектов, связанных с культурными объектами, созданию на основе цифровых технологий копий рукописей, хранящихся в музеях мира, исследованию образцов классической музыки, межрелигиозным отношениям в средневековье.

В рамках мероприятия между международным университетом туризма “Шелковый путь” города Самарканда и Международным институтом Центральноазиатских исследований подписан меморандум о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров.

11.JPG

14-faqat saytga.JPG
21-faqa saytga.JPG

 

Г.Хасанов, А.Исроилов (фото), УзА

  06.11.2018, 10:05  |    13 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.