КАКОВА РОЛЬ «ЦИФРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ» В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА?

КАКОВА РОЛЬ "ЦИФРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ" В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА?

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен семинар на тему: «Формирование и развитие «цифровой демократии» в Узбекистане».
На мероприятии, организованном совместно комитетами по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, обсуждены вопросы обеспечения свободы слова и информации, формирования необходимой информационной среды для активизации политического участия граждан в принятии государственных решений, развития демократии в нашей стране.
Отмечалось важное значение созданной в нашей стране уникальной системы приема и рассмотрения обращений граждан, отвечающей общепризнанным международным демократическим стандартам.
За короткое время пользование государственными электронными услугами, виртуальными платформами для обсуждения гражданами важных общественных вопросов, системное опубликование подробных данных о деятельности государственных органов на их официальных веб-сайтах стали обычной практикой. В связи с этим оценка перспектив данного процесса, определение направлений эффективного развития информационной инфраструктуры в целях совершенствования осуществления демократических реформ являются одними из актуальных задач.
— Работа, проводимая государством в этой области, обеспечивает активное участие граждан в общественно-политической жизни страны, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат Тухтабоев. — Также этот процесс служит стимулированию свободного доступа к информации. Своевременное реагирование на электронные обращения населения, усилия, нацеленные на решение проблем, еще более приближают государственные организации к гражданам.
На семинаре специалисты сферы рассказали о новейших электронных услугах и сервисах, которыми пользуются институты гражданского общества в Узбекистане. В частности, отдельное внимание уделялось порталу коллективных электронных обращений «Mening fikrim», деятельности виртуальных приемных депутатов, внедрению современных ИКТ в избирательный процесс и другим вопросам.

 

Абдулазиз МУСАЕВ,УзА

  02.11.2018, 08:18  |    20 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.