Уважение принципов и ценностей декларации

Уважение принципов и ценностей декларации

Всеобщая декларация прав человека – первый международно-правовой документ, к которому присоединилась наша страна после обретения независимости. Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 5 мая 2018 года утверждена Программа мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, которая имеет важное значение. 
Все основные принципы декларации отражены в нашей Конституции, в стране уделяется особое внимание соблюдению этих принципов и утверждению международных стандартов по правам человека в жизни общества, сознании граждан и государственных служащих. В свою очередь, это способствует формированию эффективной системы защиты прав человека.
Прежде всего, в Узбекистане сформирована собственная модель поэтапной имплементации международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику. В частности, второй раздел принятой национальным парламентом Конституции можно называть “Узбекским биллем о правах человека”.
Проблема обеспечения прав и свобод человека в нашей стране находится в центре внимания не только государства, но и всего общества. Институты гражданского общества принимают активное участие в совершенствовании законодательства, мониторинге прав социально уязвимых слоев населения, информационно-просветительской деятельности, а также в подготовке периодических и альтернативных докладов по выполнению международных обязательств в области прав человека.
В Узбекистане сформирована соответствующая международным требованиям система отчетности перед международными составляющими ООН. Важной частью этой системы является подготовка и принятие Плана национальных действий в сфере выполнения рекомендаций по итогам рассмотрения национальных докладов уставными и договорными органами ООН.
Как отмечено в Послании Президента Узбекистана Олий Мажлису, будут предприняты необходимые меры по своевременному и качественному выполнению договоров и соглашений, подписанных с зарубежными государствами, международными организациями и финансовыми институтами в политической, культурно-гуманитарной сферах.
Утвержденная главой государства Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах стала началом нового этапа в совершенствовании системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека.
Стратегия действий стала реализуемой в пять этапов «дорожной картой» Узбекистана по выполнению Целей устойчивого развития ООН.
С принятием Стратегии развития Узбекистана обеспечение прав человека стало одним из приоритетных направлений политики государства и сотрудничества с международными партнерами. Действия Узбекистана в сфере обеспечения прав человека полностью соответствуют Целям устойчивого развития ООН и, в целом, гуманистическому духу всех универсальных договоров о правах человека, к которым присоединилась наша страна.
В последние годы в Узбекистане задействована абсолютно новая система глубокого изучения, своевременного рассмотрения и эффективного принятия решений по обращениям физических и юридических лиц со стороны государственных органов и должностных лиц. Этот эффективный механизм защиты прав, свобод и законных интересов человека основан на прямом диалоге с народом.
Ускоренные реформы, проводимые сегодня в нашей стране на основе идеи «Интересы человека превыше всего», не только являются фактором спокойной и счастливой жизни населения, но и признаются в международном масштабе.
Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека на регулярной основе ведет мониторинг соблюдения прав, свобод и законных интересов человека, исполнения национального законодательства по борьбе с торговлей людьми, состояния обеспечения занятости населения, особенно молодежи, организации новых рабочих мест и социальной защиты граждан.
В рамках реализации намеченных в Стратегии действий задач программа, посвященная 70-летию декларации, направлена на дальнейшее укрепление места и роли Узбекистана в качестве полноправного субъекта в международных отношениях.
Здесь уместно отметить, за прошедший период Узбекистан присоединился более чем к 70 основным международным документам по правам человека и стал участником 10 основных международных договоров, принятых ООН в этой сфере. Программой предусмотрено последовательное продолжение работы в этом направлении. В частности, проводятся практические меры по подготовке ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов.
Анализируются перспективы и разрабатываются практические рекомендации по присоединению Республики Узбекистан к факультативному протоколу к Конвенции ООН по правам ребенка, факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Программным принципам предотвращения преступности среди несовершеннолетних.
В нашей стране действуют правила Программы действий и Венской декларации по правам человека, принятых в 1993 году на второй Всемирной конференции ООН по правам человека. Наряду с судами, прокуратурой, адвокатурой – традиционной системой правопорядка, в Узбекистане сформирована система национальных институтов по защите прав и свобод человека.
Основу этой системы составляют Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсман) и Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека. Недавно эта система расширена за счет формирования Консультативного совета по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан.
Программой предусмотрен ряд мер по совершенствованию этой системы и повышению эффективности деятельности национальных институтов по вопросам прав и свобод человека. Так, на повестку дня вынесен вопрос об организации института Омбудсмана по защите прав детей и молодежи.
Расширены полномочия Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в части мониторинга условий содержания людей под стражей и в местах лишения свободы. Структура секретариата Омбудсмана будет закреплена в соответствии с направлениями деятельности, намеченными в законодательстве.
В целях дальнейшего укрепления прав человека и повышения эффективности взаимодействия с международными правозащитными организациями намечено принятие комплексных мер по усилению правового статуса Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. При этом значительную роль играет опора на рекомендации Совета ООН по правам человека и договорных органов.
В рамках мероприятий программы Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека при сотрудничестве с Комитетом по делам религий и Министерством иностранных дел будет заниматься решением вопроса о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность». Основная цель этого документа – обеспечение всеобщего права на образование, содействие устранению безграмотности и невежества, эта идея впервые была выдвинута Президентом нашей страны на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В 2018 году принимается ряд законов и постановлений о правах и свободах человека. В связи с 70-летием Всеобщей декларации прав человека проводятся форумы национального и международного уровня. В этих престижных международных мероприятиях активное участие принимают и представители Узбекистана.
В нашей стране в сфере прав и свобод человека проводится масштабная информационно-просветительская работа. За прошедший период переведены на узбекский язык и изданы большим тиражом более 120 основных международно-правовых документов. Освещением вопросов прав и свобод человека непосредственно занимаются почти 30 правовых газет и журналов.
Целью проводимой работы являются, прежде всего, содействие улучшению разъяснения основных прав человека, налаживание широкого информирования о правовой деятельности Республики Узбекистан по укреплению норм Всеобщей декларации прав человека в национальном законодательстве.
В заключение следует отметить, что декларация и Конституция Республики Узбекистан демонстрируют общность основных принципов по правам человека. 70-летие Всеобщей декларации прав человека широко отмечается во всем мире, принятая в связи с этим по инициативе нашего Президента программа, безусловно, является отражением поддержки и признания принципов и ценностей этой декларации со стороны нашего государства и общества.
В нашей стране 2017 год был объявлен Годом диалога с народом и интересов человека, а 2018 год – Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. В принятой на этой основе Государственной программе предусмотрены целевые меры, направленные на объединение действий государственных и негосударственных некоммерческих организаций в сфере обеспечения прав и свобод человека. В настоящее время Государственная программа и программа, посвященная 70-летию Всеобщей декларации прав человека, осуществляются в тесной взаимосвязи.
Акмал Саидов,
директор Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека, 
доктор юридических наук, академик.

 

УзА

  30.10.2018, 07:58  |    46 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.